Сегодня по народному календарю День Андрея Первозванного. Именно 13 декабря девушки на Руси молились святому о даровании хороших женихов, а старики слушали, как шумит вода.
Итак,13 декабря русская православная церковь чтит память апостола Андрея Первозванного. Именно он является на Руси наиболее почитаемым святым. История говорит, что Андрей - один из 12 апостолов Иисуса Христа, который первым последовал за учителем, почему и был назван Первозванным. А до этого события он вместе со своим братом Петром занимался обычным рыболовством. Мученическую смерть святой принял на кресте, который был наклонным, в форме икса. Такой крест впоследствии стал называться Андреевским. Вот и Андреевский флаг с его изображением - знамя русского флота. Кстати, имя Андрея Первозванного так же носит высший в современной России орден. Думаем, что немногие знают, что в 1991 году была учреждена православная премия св. Андрея Первозванного. Она имеет международный статус, и вопрос о ее присуждении решается на самом высоком церковном уровне и вручается ежегодно. Среди удостоенных - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и мэр Москвы Юрий Лужков.
Андрей Первозванный не только покровитель морского искусства. Ему же молятся девицы о даровании хороших женихов. Предшествующая этому дню ночь называется «Андреевой». По народному поверью молодым девушкам и даже молодым людям во сне может явиться образ суженых. Для этого, ложась спать, кладут кусочек испеченного своими руками хлеба под подушку, приговаривая: «Суженый-ряженый, приходи моего хлебушка отведать». В этот же день наслушивали воду. Старики этот обычай чтили. Поутру шли на реку, рубили прорубь и прежде чем зачерпнуть воды, опускались на колени, прижимались ухом ко льду и слушали. Верили, что коли шумная вода, то надо ждать метели и стужи. Коли тихая на Андреев день, то зима будет хорошей.
А уже потом чЕрпали воду из проруби и несли домой. И если вода была шумная, то сразу ее не наливали в чугуны, не разливали по другим емкостям. Нужно было водичку успокоить, чтобы с ней в дом шум-гам не занести. А потому, старики, как правило, приговаривали: «Шум-шумок, ты почто спохватился? Коль на радости - стучи. Коль на горе – смолкни!»
По материалам: http://news.samaratoday.ru/wheel.php?r=35 . |