Мода на японскую кухню победоносно шагает по России. Тольятти не остался в стороне: у нас открываются все новые рестораны, завлекающие посетителей обилием изысканных и некалорийных блюд, а также умением ловко управляться с палочками. Чего греха таить, сегодня в Тольятти «шедевры» из рыбы и риса можно обнаружить в меню баров и кофеен, заказать на обед в офис – это считается модным. Именно об том нам рассказал директор потребрынка Хетаг Тагаев: «Тольяттинцы не прочь отведать вкусной экзотики, а потому с удовольствием ходят в японские рестораны». А тем, более, друзья, по словам Хетага Тазаретовича, ни в одном из наших местных ресторанов, а их в городе не менее семи, проблем с качеством суши пока еще не было. В это же время все нужно помнить, что суши-бары – это зона риска, ведь продукты здесь не принято жарить и тушить – словом, термической обработки они не проходят. Остается полагаться лишь на мастерство, добросовестность и знание японских традиций, извините, казахскими юношами, исполняющими роль «поваров-японцев» в большинстве подобных заведений. «Техника приготовления блюда в Японии довольно простая, хотя мы используем на кухне множество разнообразных специй и приправ, – рассказывает настоящий суши-гуру из Страны восходящего солнца. – Продукты стараются поменьше трогать, не подвергать длительной и многократной обработке. В результате на тарелке оказывается блюдо с естественным, натуральным, практически не измененным вкусом. Конечно, нельзя исключать и так называемый «местный» фактор. То есть существует мнение, что в зависимости от того, в какой стране находится японский ресторан, суши, тоже меняется – заведение как бы подстраивается под традиционные вкусы населения. Кстати, первые суши готовилось так… Ловилась рыбка, ее клали под пресс, например, камень, найденный на берегу. Она лежала несколько дней без всяких приправ и солений. Потом эта естественным образом вяленая рыба резалась на кусочки, вот вам и суши. Со временем технология изменилась. А эти «оригинальные» суши, думаем, сейчас не рискнул бы отведать даже настоящий японец. Напоследок, рискнем сказать, что «национальные особенности» суши напрямую зависят именно от мастерства повара. Что же касается опасности отравиться некачественной рыбой, то тут эксперты советуют пристально «изучать» заказанные суши: несвойственный блюду запах и неприятный вкус не стоит списывать на «экзотическую восточную кухню». А шеф-повара просто напоминают: настоящие японские блюда из сырой рыбы готовятся прямо на глазах посетителей, а не где-нибудь в каморке, и уж тем более не вытаскиваются из холодильника. По материалам: http://pravda.ru/travel/206210-1/ . |