Самыми популярными блюдами в России по-прежнему остаются пельмени, блины и жареная картошка. Как говорится, хоть не совсем дешево, но питательно и сердито!
Ни одна другая национальная кухня мира не располагает столь богатым ассортиментом супов, как русская. Щи, борщи, рассольники, солянки, окрошки, ботвиньи, разнообразные крупяные и овощные супы, уха – каждое из этих кушаний могло бы стать украшением любого стола. Кстати, жидкие блюда русской кухни первоначально называли не супами, а хлебовом и похлебками. Старейшей из похлебок является «репня», которую готовили из репы. Овощ варили, толкли и смешивали с водой. Похлебка из репы круглый год не сходила со стола крестьянина. Впоследствии репу потеснил картофель, который мы по праву называем «вторым хлебом России». Кушанье постепенно вышло из употребления и сегодня забыто. Такая же участь постигла тюрю, баланду и затируху. Исстари овощи на Руси рассматривали скорее как добавку к хлебной, мучной и крупяной пище, которая всегда являлась основной. Повсеместно применялись лук и чеснок. Из них вместе с солью делали «толченку», которую ели с хлебом и квасом. Таким был ежедневный завтрак во многих крестьянских семьях. Свекла и морковь шли в пищу в меньших количествах, чем репа и капуста. Это, впрочем, характерно и для наших дней. Кстати, наиболее давнюю прописку в России имеют огурцы. Причем предпочтение отдавалось соленым, особенно в период Рождественского и Великого постов. Значительно позднее появились в рационе русских людей тыква и баклажаны. О помидорах в прошлом веке большая часть населения, особенно в центральных и северных районах страны, даже и не слышала.
Рыбный стол в России всегда был обильным и очень разнообразным. Среди блюд первой подачи на пирах в Древней Руси обычно шла кислая капуста с сельдями. Рядом в качестве закусок ставилась икра в разных видах: белая, красная и черная. Подавали икорку с перцем и изрубленным луком, сдабривая по вкусу уксусом и прованским маслом. Икру дополняли балыки, которые в старину назывались «спинками», и вяленая рыба: лососина, белорыбица и осетрина. После ухи лакомились присольным – свежей и соленой рыбой в рассоле (огуречном, сливовом, лимонном, свекольном) и всегда «под зваром» – так называли истинно русские соусы с хреном, чесноком и горчицей. К этим блюдам также полагались пироги. Откушав все это, все баловались вареными раками.
И, напоследок, скажем, что суровые запреты на любые мясные продукты существовали на Руси в период постов. А если учесть, что постных дней в православном церковном календаре намного больше, чем всех остальных, то становится понятным, почему русский народ никогда не считал мясо основой своего рациона. И все же мясо (чаще всего говядину) заготавливали впрок: коптили, вялили и, конечно же, солили. Мясо, предназначенное для засола, складывали в бочки и заливали рассолом.
По материалам: http://kulinaria.neryungri.ru/Pages/Russian/13.htm . |