Если человек может прожить без пищи около 40 дней, то без воды - не больше недели. Она обеспечивает нормальное течение обменных процессов, хорошее пищеварение и теплорегуляцию. Именно вода считается важнейшей составляющей частью нашего пищевого рациона. Но стоит помнить, что потребность в ней зависит от характера питания и труда, климата, состояния здоровья и других факторов. Среднесуточная потребность в воде взрослого человека, живущего в умеренном климате, - 2,5 литра, из которых 1-1,5 должны поступать в организм в виде свободной жидкости: это суп, чай, компот. Нужно помнить, что одинаково вредны для организма, как излишнее потребление, так и нехватка воды. Например, установлено, что обезвоживание, потеря организмом более 10% жидкости, угрожает его жизнедеятельности, в то время как чрезмерное ее поступление в организм затрудняет работу почек и сердца и становится причиной отёков. Медики, в свою очередь, утверждают, что здесь многое зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека и характера его питания. А потому, друзья, нет смысла без врачебных показаний резко увеличивать или ограничивать употребление воды в надежде на особые оздоровительные результаты. Увеличение жидкости в рационе рекомендуется при отравлениях, инфекционных заболеваниях, высокой температуре тела и, извините, воспалении мочевого пузыря. Количество жидкости уменьшают (вместе с ограничением поваренной соли) при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно сопровождающихся отёками, а также при ожирении и болезнях почек. Потеря организмом большого количества жидкости сопровождается сгущением крови, из-за чего собственно и возникает чувство жажды. Однако это ощущение иногда не совпадает с действительной потребностью в воде, а вызывается сухостью во рту. В таких случаях бывает достаточно прополоскать рот. Скажу еще о том, что лучше всего утоляет жажду вода, подкислённая лимонной или аскорбиновой кислотой, или с добавлением кислых соков фруктов и ягод. Так же с жаждой отлично справляются отвары сухих фруктов и шиповника, морсы, зелёный чай и обезжиренные кисломолочные напитки. И, наконец, друзья, помните, холодная вода, выпитая после приёма жирной пищи, ведёт к тому, что еда задерживается в желудке, а сразу же после съеденных сырых фруктов и ягод обычно вызывает усиленное газообразование и вздутие кишечника. Хотя у народов разных стран издавна практикуется питьё жидкостей во время еды. Например, французы пьют во время еды столовое вино, органические кислоты которого стимулируют пищеварение, а американцы - холодную воду. В Японии принято пить чай до и во время еды. По материалам: http://www.aif.ru/category/health . |