Пирожки с капустой, солянка, голубцы, квашеная капуста - редкое застолье в России обходится без этих блюд. И это неслучайно, ведь капуста с давних пор считается одним из самых любимых русских кушаний. Особенно хороша она зимой, когда нашему организму так необходима витаминная подпитка.
Главное богатство капусты - обилие витамина С, который помогает нам справляться с вирусами и инфекциями, а заодно и предохраняет кожу от преждевременного старения. Большое количество калия и магния в ее листьях помогает предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, а изобилие фолиевой кислоты заставляет медиков рекомендовать этот овощ беременным и кормящим женщинам. Кстати, витамины и микроэлементы распределены в капусте не равномерно. Больше всего полезных веществ в кочерыжке и верхних зелёных листьях, поэтому лучше их не выбрасывать. Капуста - лучшее блюдо для тех, кто хочет похудеть. В ней много клетчатки, выводящей из организма накопившиеся шлаки, и дающей ощущение сытости без лишних калорий. К тому же в этом овоще имеются вещества, нормализующие обменные процессы. Но даже тем, кто не озабочен проблемой лишнего веса, лучше дополнять жирные блюда гарниром из капусты. Дело в том, что в ней содержится элемент под названием холин, помогающий переваривать жиры без вреда для печени. Некоторые гурманы любят краснокочанную капусту. По содержанию каротина она почти в 2 раза превосходит обычную капусту. Кроме того, в ней много железа, а также веществ, благотворно влияющих на сердце и сосуды. Единственный ее недостаток в том, что её нельзя квасить. А потому тем, кто хочет сделать запасы, лучше остановить свой выбор на белых кочанах.
Кстати, квашеная капуста - уникальный продукт. При квашении выделяются особые молочнокислые бактерии, «консервирующие» витамины. Дело в том, что многие полезные вещества, например аскорбинка, разрушаются от долгого хранения. Если вы несколько дней подержите свежую капусту в холодильнике, витаминов в ней станет меньше, чем в квашеной. Кроме того, молочные бактерии улучшают деятельность желудка и кишечника, помогают перевариванию пищи и улучшают иммунитет. Полезен и капустный рассол. Он возбуждает аппетит, помогает при проблемах с желудком, справляется с алкогольными отравлениями.
Покупая квашеную капусту, не останавливайтесь около продавцов, которые потчуют вас деликатесом из пластмассовых бидонов или полиэтиленовых пакетов, эта тара не годится для квашения. Лучшая - из деревянных бочек или стеклянных банок. Помните и о том, что чем крупнее она нарезана, тем больше в ней витаминов. Поэтому, если ваша цель укрепить здоровье, выбирайте капусту, заквашенную целыми кочанами. По материалам: http://www.aif.ru/online/dochki/337 . |