О полезных свойствах чеснока человечество знало еще 6000 лет назад. Несмотря на то, что родина растения - Средняя Азия, его возделывали и в Древнем Египте, и в Греции, и в Индии. В этих странах крепких запахов не боялись.
На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в 9 веке. Причем не с запада, а с юга - из Византии. И быстро распространился: «С чесноком все вкусно - не жуй, не глотай, только брови подымай!» - говаривали в то время. Наш народ, скрещивая новое растение, обратил внимание на то, что луковица распадается, расщепляется, или «расчесывается» на отдельные ноготки-прядки. Таким образом, «чеснок» это «чёсаный лук». Кстати считалось, что и Илья Муромец, и Микула Селянинович черпали свои силы именно в этом растении. А про гомеровских героев и вовсе достоверно известно, что и Ахилл и хитроумный Одиссей налегали на чеснок. Да и в более поздние времена древнегреческие атлеты перед тренировками принимали «допинг» – жевали ароматный зубчик. Теперь же растение можно встретить в рационе и шведа, и эскимоса. Но, разумеется, чеснок подходит больше к восточным кушаньям, к пище южных широт. Хозяйки же в северных странах, наслышавшись о его целебных свойствах, спешат добавить его во все блюда без разбора. Кстати, древние римляне, как и древние египтяне, использовали чеснок как приправу к блюдам из дичи и рыбы, делали из него соусы и салаты и добавляли в гарниры. В средние века европейские крестьяне заедали им солонину и селедку, а русские мужики пошучивали: «Чеснок да редька, так и на животе крепко».
Признанная столица чесночного царства - городок Сен-Клер в Гаскони. С июля по январь здесь поутру открывается ярмарка, где товар один - чеснок. Что ни день продается тонн пятьдесят, а летом - больше ста. Главная гордость ярмарки - чеснок местный, один из лучших в мире сортов. А в августе преображается весь город: идет Праздник Чеснока. Да, есть и такой! В нем принимают участие все: ведь многие окрестные крестьяне выращивают исключительно это растение. Чеснок тут едят больше по старинке - просто натирают на горбушку хлеба. А если и жарят - то чуть-чуть, считая, что чем он сырее, тем вкуснее. Интересно, что во время празднеств горожанам даже читают серьезные лекции об истории чеснока и традициях его разведения. Кстати, чеснок не гармонирует с рыбой, но зато прекрасно подходит к большинству морепродуктов, например, к креветкам, морским гребешкам, крабам и омарам. Из всех сортов мяса он лучше всего сочетается с бараниной.
Напоследок, напомним о том, что чеснок из-за своих уникальных свойств занимает почетное место среди других биологически активных пищевых добавок. Спектр заболеваний, для борьбы с которыми он используется, простирается от банального насморка до атеросклероза. Лучший чеснок – свежий. Его умеренное употребление содействует сохранению здоровья, нейтрализует влияние недоброкачественной воды и плохого воздуха.
По материалам: http://imode.newsway.ru/pub/articles/130/163/031106/6784.html . |