Не все телевизоры, компьютеры и микроволновки одинаково безвредны для нашего здоровья. Тем не менее, желание упростить повседневную жизнь превращает наши жилища в склады бытовой и электронной техники. Да и в карманах и кейсах самого рядового гражданина чего только не найдешь: мобильные телефоны, плейеры, карманные компьютеры и т.п.
Трудно представить себе жилище современного человека без навороченных атрибутов технического прогресса. С завидным постоянством к множеству уже имеющихся в обиходе приборов добавляются все новые и новые техноновинки. Как бы то ни было, нужно взять за правило выключать на ночь из сети все электроприборы, находящиеся в ближайших окрестностях, к примеру, в спальне. Европейцы и американцы давно уже делают только так и не иначе. Более того, там не принято ставить рядом с кроватью компьютер, телевизор или музыкальный центр. Даже кондиционер работает не постоянно, а в пульсовом режиме. В итоге в несколько раз уменьшается электромагнитная нагрузка на организм. Из этих же соображений многие европейцы отказались от электронных будильников. Как правило, их ставят на прикроватной тумбочке, в непосредственной близости от головы. Некоторые ученые высказывают опасения, что электромагнитные поля будильника негативно воздействуют на работу головного мозга. Правда, эти заявления так и не были подтверждены исследованиями. Тем не менее, многие заменили электронные часы механическими. Кстати, друзья, не стоит оставлять в спальне, даже заряжающийся мобильный телефон – пусть он лежит в соседней комнате.
Отдельного разговора заслуживают ионизаторы. Специалисты даже рекомендуют ставить их на прикроватный столик и включать на целую ночь. Тогда и во сне мы можем дышать чистым и полезным воздухом… На самом деле все не так просто. Ионизатор создает вокруг себя потенциально опасное электромагнитное поле. А потому нельзя находиться слишком близко к прибору. До сих пор не утихают споры и по поводу опасности мобильных телефонов. Хотя на данный момент не доказано, что они наносят здоровью какой-то ощутимый вред, но подозрения остаются. И не только звонки, но даже отправка текстовых сообщений. Когда мы посылаем смс, телефон находится на уровне грудной клетки, и повернут к ней дисплеем. Хотим мы того или нет электромагнитное излучение, возникающее в момент отправки, направлено на внутренние органы. Поэтому, на всякий случай, лучше отодвинуть от себя телефон подальше.
Многие обладатели ноутбуков и жидкокристаллических мониторов уверены, что эти устройства совершенно безопасны. Кстати, они действительно не так опасны, как мониторы, сделанные на основе электронно-лучевой трубки. Но никто не доказал, что они вообще не могут причинить вреда здоровью. Ведь электромагнитное излучение – пусть и невысокое – все равно присутствует. Это означает, что нужно периодически выключать компьютер. Лучше всего это делать раз в час на 10–15 минут. И, наконец, карманные компьютеры. Они, конечно, очень удобны, но не безопасны. Если говорить об электромагнитном поле, то оно невелико, но не стоит слишком сближаться с чудом техники, не расставаясь с мини-компьютером ни на минуту. Лучше, чтобы рабочая дистанция не превышала 30 см. Так что берегите себя.
По материалам: http://www.zonaz.kz/site/index.php?option=com_content&task=view&id=6638&Itemid=46. |