Среди утренних трапез условно можно выделить: английскую – с неизменной овсяной кашей и свежезаваренным чаем, французскую – с ветчиной, круассанами и кофе и американскую – с апельсиновым соком и тостами. Самый полезный завтрак – английский. По питательной ценности овсяная каша, или попросту овсянка, максимально приближается к лучшему детскому питанию – женскому молоку. Еще древние славяне использовали ее для замены материнского молока при вскармливании грудных детей. Самый знаменитый врач древности Гиппократ призывал пить овсянку так же, как мы с вами пьем чай. И сегодня многие народные лекари пропагандируют лечение овсом, а каша входит в состав различных диет для похудания или очищения организма. Почему-то овсянка прочно ассоциируется либо с манекенщицами, сидящими на строгих французских «диетах красоты», либо с англичанами. Ну, или, на худой конец, с лошадьми. Но анализ показывает, что в последние годы овсянка и «Геркулес» неизменно являются лидерами роста цен на крупяном рынке. Причина этого в уникальных свойствах овсяных продуктов, их широком использовании в диетическом и детском питании, а также в модном современном увлечении питанием оздоровительным. Кстати, впервые полезность овса определили американские ученые еще в 1957 году. Как ингредиент продуктов питания, он обладает огромным скрытым потенциалом. Продукция, полученная из цельного зерна, содержит почти в 3 раза больше клетчатки, чем обычная пшеничная мука. Овес – ценный питательный продукт, богатый комплексными углеводами, высококачественными белками и диетическим волокном. Он является хорошим источником микроэлементов и фолиевой кислоты. В овсе содержатся витамины А, Е, В1, В2 и В6, аминокислоты в наиболее сбалансированном для нашего организма соотношении, а также такие элементы, как медь, цинк, калий, железо, марганец, йод и фтор. Мало того, по своим антиоксидантным свойствам овсянка превосходит большинство овощей, фруктов и злаков. Но все же главная ценность овса – его исключительная полезность для желудка и кишечника. Каша, попадая в желудок, обволакивает его своеобразной пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как своеобразный очиститель для кишечника, удаляя весь «мусор». Диетологи считают, что каждому необходимо начинать утро с овсяной каши, и тогда многие проблемы исчезнут. Включать хлопья в рацион необходимо регулярно, а не от случая к случаю. Наиболее результативно есть овсянку утром, натощак. По материалам: http://www.zonaz.kz/site/index.php?option=com_content&task=view&id=7051&Itemid=46. |