Чего греха таить, людей всегда интересует, что едят обитатели Кремля и люди, облеченные властью. «Гастрономический срез» - не столько характеристика вкусов и пристрастий, сколько отражение социального устройства общества. Историки говорят, что заморские путешественники бывали буквально ошарашены обильностью и длительностью русских застолий. Пировали и по шесть, и по девять часов кряду. Случалось, слабые европейцы просто и не выдерживали. В то время для Великого государя подавали жаркое из рябчиков, окрашенное под лимон, лебедя, жаренного с крыльями. Сверх этого были поданы, 60 кур и 20 жареных гусей, 10 пар буженины, 40 кур в шафрановой ухе, потроха гусиные, разная дичь на вертеле. И это совсем не все меню. Кстати, первые продуктовые «спецраспределители» появились еще во времена Ивана Грозного и Алексея Михайловича - уже тогда было принято раздавать еду с царского стола придворным. При помощи «подачи» каждому указывалось его место. Если ничего не дали, это означало, что бедняга впал в немилость. Много легенд и мифов о невероятном аскетизме уже вождей революции, якобы голодавших вместе со страной. Приемы и пиршества власти и приближенных к ней происходили в Кремле и за его стенами даже в самые тяжелые времена. К обедам давалось всегда полкило масла и полкило икры. Зернистой. Вместе с обедом или вместо него можно было взять так называемый «сухой паек» - рыбу или сладости. Интересно, что после супов всегда наступала очередь мясных и рыбных блюд, при том все в изобилии. При Хрущеве, количество торжественных обедов и ужинов в Кремле увеличилось многократно. Отмечали все: высокие урожаи, шахтерские рекорды, полеты космонавтов, приезды лидеров кубинской революции. Здесь генсек оказался рекордсменом. А вот Ельцин, борясь с привилегиями, позакрывал в Москве все продуктовые спецраспределители, но сам любил хорошо покушать и гостей накормить. Например, ломтиками из мяса камчатского краба с мармеладом из груши, филе фазана, фаршированного сморчками или стерлядью с черной икрой и спаржей. Сегодня «Банкетный» стол Путина кормит гостей мармеладом из баклажанов, сладкого перца, кабачков и томатов; копченой уткой с русскими блинами и филе оленя с грушей, да под брусничным соусом. Ну и, конечно же, рыбой красной и белой горячего и холодного копчения. А на десерт чаще всего подают яблочный торт с лесными ягодами или фрукты в желе. Месяца за три до приема в Кремле заседает специальный Кулинарный совет. Они обсуждают меню и план рассадки гостей. По материалам: http://kp.ru/daily/23804.4/59664/ . |