У каждого народа рождение ребенка всегда сопровождалось множеством ритуалов и обрядов. Например, в Древней Индии и Китае будущих детей начинали приучать к прекрасному, спустя три месяца после зачатия. Беременных окружали только красивыми вещами, они ели только вкусную, освященную в храме пищу.
Беременность всегда была ответственным этапом в жизни женщины. В этот момент ей приходилось соблюдать определенные правила, причем у разных народов они схожи. В некоторых китайских провинциях мужья, узнав о беременности жены, должны были подарить ей какое-нибудь драгоценное украшение. Одежда для будущих мам шилась из самых дорогих тканей, причем традиционно предпочтение отдавалось голубому цвету, который, по поверьям, наиболее благоприятно воздействует на малыша. Чуть ли не обязательным являлось прослушивание красивой музыки. Считалось, что она благотворно влияет и на маму, и на ребенка. Так что концерты в честь беременных женщин давались в азиатских странах несколько тысячелетий назад. Интересно, что в начале 20 века в петербургском Повивальном институте был актовый зал, причем не простой, а с органом. И каждую неделю в этом огромном помещении давались концерты, которые посещали все пациентки. А в Древней Индии беременные женщины должны были еще, и петь спокойные песни. В процессе пения задействовано дыхание диафрагмой, которое позволяет насытить организм кислородом. И еще, широко известен тот факт, что мать Наполеона, ожидая рождения сына, рисовала эскизы оловянных солдатиков, а потом устраивала с ними игрушечные баталии. Вполне возможно, что неукротимый император приобрел вкус к войне, еще находясь в материнской утробе.
Многие думают, что присутствие отца при рождении ребенка – это современная тенденция. Это не так. На самом деле в некоторых европейских странах мужчина был непосредственным участником родов. Повитуха зорко следила за тем, чтобы действия будущего папы не выходили за рамки его обязанностей. Мужчина должен был всячески сочувствовать своей супруге и как бы брать на себя часть ее боли. Это достигалось имитацией страданий – мимикой и даже стонами. Некоторые мужья так вживались в свою роль, что громко кричали при появлении потуг у жены. Считалось, что такие приемы облегчали состояние женщины. Такое мужество проявляли мужчины некоторых регионов Италии, Испании, Франции, Югославии и стран Скандинавии.
Печально, но в русских деревнях зачастую акушерская помощь оказывалась довольно неграмотно. Роды проходили в самом чистом помещении – в бане. Но иногда рожали женщины в совершенно антисанитарных условиях, например, в хлеву, чтобы как можно меньше людей знало о появлении ребенка, и не было шансов сглазить малыша.
По материалам: http://www.medpeterburg.ru/news/81232934.html . |