Сегодня тольяттинские православные отмечают праздник Иверской иконы Божией Матери. Именно эта икона прославилась многими чудесами: она оберегала монастырь от врагов, около нее исцелялись больные, по молитвам иноков перед ней житница обители наполнялась мукой в самые неурожайные годы.
Итак, существует легенда, что во время иконоборческих гонений в Византии в 726 году в эту икону ударил копьем в правую ланиту или щеку один из воинов-иконоборцев по имени Варвар, и из нее сразу же потекла кровь. После удара кровоточащая рана так и осталась на лике Богородицы - поэтому Иверскую Богоматерь всегда изображают с небольшой раной на лике. И именно с тех пор икону стали почитать как чудотворную. Кстати, икона эта первоначально находилась в доме одной благочестивой вдовы, и именно к ней пришли императорские соглядатаи и предложили ей откупиться или отдать им икону для уничтожения. Вдова попросила их подождать до утра, чтобы собрать деньги, а когда они ушли, понесла икону к морю и опустила ее с молитвой, понимая, что откупиться невозможно. Совершилось чудо - икона не утонула, а встала на ребро и понеслась по волнам. Сын той вдовы ушел от преследований на Афонскую гору, что в Греции, где стал монахом Иверского монастыря. Он-то по преданию и рассказал инокам о чудотворной иконе, бывшей у них в доме и о том, как она спаслась.
В 18 веке о чудотворной иконе узнали на Руси. Для нас список с нее, который ни одной деталью не отличался от подлинника, делал иконописец Иверского монастыря. Краски были замешаны на святой воде, а позже в Москве появилась одноименная часовня. Как рассказали в Православной классической гимназии, в Тольяттинских храмах пока Иверской Божьей Матери нет, зато в Самаре есть Иверский женский монастырь. Храм был освящен еще в далеком 1888 году. И сегодня, в Престольный праздник, там служили праздничную Литургию. Кстати, общину назвали Иверской, исполняя желание одной купчихи, пожертвовавшей в возникшую обитель фамильную икону Божией Матери «Иверская» в драгоценной золотой ризе.
Напоследок скажем, что Иверской Божьей Матери молятся о возрождении в России Православия и об укреплении в вере. Святые отцы говорят: «Кто с верой и упованием обращается к Царице Небесной, тому подаются обильно и исцеления, и благодатная помощь». А по народному календарю на Руси в этот день выгоняли из больных падучую или эпилепсию по-научному. На полке протопленной бани всегда прели настои из целебных трав.
По материалам: http://www.zavet.ru/kalendar/bm/iver-001.htm .
|