Решили отправиться в путешествие, помните, что это удовольствие легко могут подпортить иностранные мошенники. Известен так называемый латиноамериканский способ жульничества: туриста незаметно мажут грязью, обычно спину или брюки. Среди прохожих сразу же находится сердобольный персонаж, который с лучезарной улыбкой предлагает помочь почистить одежду. Путешественника отводят в сторону и в прямом смысле «обчищают». После этого турист не находит кошелька, документов и мобильника – словом, всего джентльменского набора. В странах Ближнего Востока горячие арабские парни любят демонстрировать «восточное гостеприимство». Туристу протягивают сувениры, уверяя, что это «презент». После того, как «подарок» очутился в руках удивленного, местные бедуины вымогают деньги, и немалые, уже «не понимая ни слова» по-английски. В случае отказа заплатить за подарок, аборигены угрожают сообщить полиции о том, что их обворовали. Мотайте на ус, весьма прибыльный бизнес в Турции – кража паспортов. Турки мучаются от наплыва нелегалов. Поэтому в случае его потери даже законопослушному иностранцу грозит тюрьма. Изобретательные турки крадут у туристов документы, а затем радостно сообщают путешественнику, что случайно «нашли» его паспорт, требуя вознаграждение за свою «находчивость».
Самый же распространенный вид преступлений на французских, испанских и итальянских курортах – уличные кражи сумок. Как правило, преступники срывают сумки с плеча. Стоит ли обращаться за помощью в полицию в случае кражи? Да, если вы точно знаете, что перед вами находится именно полицейский, а не очередной жулик. Например, в Стокгольме сначала к жертве подходит незнакомец и завязывает разговор на любую тему. После к туристу подходит «полицейский», который для достоверности даже предъявляет удостоверение. Он сообщает, что человек, с которым только что общался иностранец, подозревается в торговле наркотиками, и просит предъявить паспорт якобы для проверки. Скорее всего, документ у туриста лежит в портмоне с деньгами, которые он автоматически и демонстрирует. Тут же незадачливого приезжего отвлекает еще кто-нибудь, а в это время из его бумажника пропадает вся наличность.
Друзья, туристы, как правило, находятся в стране не больше десяти дней, и даже если человек напишет заявление в полицию, результатов в такие краткие сроки он не дождется. Что касается потерянных документов, то их восстановят, но не бесплатно. Обратившись в консульство, можно получить свидетельство о возвращении на родину, заплатив дипломатам-соотечественникам за услугу до ста долларов.
По материалам: http://pravda.ru/travel/200357-1/ . |