Если верить последним исследованиям ученых, вовремя сказанное «прости» не только укрепляет пошатнувшуюся дружбу, но и улучшает здоровье. 87% участников исследования одного психологического центра после прощения обидчика испытывали меньше симптомов стресса: головных болей, бессонницы и напряжения в спине, а 70% почувствовали явное душевное облегчение. Все это только подтверждает, что наши мысли напрямую связаны с самочувствием. «Обижаясь, вы отравляете себя, - говорят психологи. - Независимо оттого, как давно вас обидели, мозг хранит память о неприятном моменте и при каждом воспоминании о нем санкционирует выброс в кровь гормонов стресса - появляются тревога и страх». Вместо того чтобы возбуждаться при неприятном воспоминании, сделайте упражнение дыхательной гимнастики: десять глубоких вдохов и выдохов. Затем мысленно или на бумаге перефразируйте сценарий так, чтобы вы оказались в выигрышном положении, а соперник признал поражение.
Обиделись, значит, самое время - попробуйте расслабиться, как вы любите, - послушайте музыку, примите ванну, сделайте самомассаж. И еще, если вам сказали что-то обидное, не спешите надувать губы. «Воспринимайте информацию рассудком, не заостряя внимание на эмоциональной стороне дела, - говорят все те же психологи. - Часто обида возникает вследствие обманутых ожиданий: человек сказал или сделал совсем не то, на что вы рассчитывали. Определите, в чем корень вашего недовольства. Возможно, вы ожидали от него больше, чем то, на что он способен? Или он просто делал так, как было удобно ему?» Здоровый эгоизм - вполне понятное чувство, и глупо на него обижаться.
Если все совсем плохо, расскажите об обиде близким друзьям - во-первых, вы почувствуете себя защищенным. Во-вторых, часто со стороны картина кажется более ясной, и ваши близкие помогут вам проанализировать чувства и даже из самой неприятной ситуации вынести ценные уроки.
По материалам: http://www.medpeterburg.ru/news/81287798.html . |