Многие из нас не прочь начать свое утро с чашки каппучино. Уже давно известно, что его придумали итальянские монахи-капуцины. В средние века черный кофе был под запретом у католической церкви и считался дьявольским напитком. Поэтому капуцины стали добавлять в черный кофе немного горячего козьего молока, что придавало ему немного мягкости и сладости и тем самым снимало с этого напитка некий грех. Монахи с особым трепетом относились к своему детищу, так как были лишены многих земных радостей. Этот новый рецепт приготовления кофе разносился на многие километры далеко за пределы Италии. До наших дней дошли десятки рецептов приготовления каппучино. Интересно, что практически все современные кофейно-молочные напитки произошли именно от него. Впоследствии молоко взбивалось, и на поверхности кофе образовывалась густая и сладкая молочная пена, которая не позволяла ему остывать и выветривать свои ароматы. С годами технология приготовления каппучино менялась и совершенствовалась, но неизменным оставалось одно – то, что каппучино обязательно должен быть с молоком. Да, технический прогресс затронул все этапы приготовления каппучино. Сегодня классическим каппучино считается напиток, на треть состоящий из кофе-эспрессо, еще на треть из горячего молока и еще на треть из взбитой густой молочной пены. Сначала взбивается молоко примерно до 70-75 градусов, затем приготавливается эспрессо. Пока кофе готовится, молоко, что называется, дышит и немного отстаивается, главное чтобы оно не осело, а представляло собой однородную густую массу. Кстати, пить каппучино можно с сахаром, медом, шоколадом и специями, из которых наиболее популярны корица, мускатный орех и имбирь. Главное чтобы вкус кофе был не слишком горький, но и не слишком слабым. Нужно чтобы молоко «успокаивало» кофе, но не доминировало во вкусе. Кстати, итальянцы знают толк в настоящем кофе. Возможно, поэтому именно в Италии зародилось арт-латте, искусство приготовления каппучино. Молоко в кофе вливается таким образом, что на поверхности чашки остается изображение в виде яблока или сердца. Считается, что арт-латте можно учиться годами, но все равно не достичь уровня высокого мастерства, ведь это настоящий талант. По материалам: http://shkolazhizni.ru/ . |