Бывает так, что принимаешь ответственное решение… есть только до шести вечера, и только полезную для себя пищу. И некоторое время получается, даже весы демонстрируют хороший показатель, как вдруг на горизонте появляется значимое событие. И пошло-поехало яство за яством. Конечно, всегда приятно развлечься, людей посмотреть, себя показать, но как удержаться от соблазнов щедро накрытого стола, которые после воздержания от вредной, но такой вкусной пищи… так и просятся в рот. Необходимо помнить, что все граммы, которые сбрасывались с таким трудом, изголодавшийся организм набирает вновь очень быстрыми темпами. Вообщем, чтобы уменьшить потери, попробуйте следовать нескольким нехитрым правилам. Итак, во-первых, устраивайте небольшой «перекус» примерно за час до выхода на торжественное мероприятие. Подходит легкий йогурт или любые фрукты. Во-вторых, заранее настройте себя на то, что именно вы знаете, сколько и когда есть, а не ваш желудок, или сердобольные соседи за столом. Не позволяйте никому за вас определять количество и ассортимент выбранных кушаний. В-третьих, на самом торжестве остерегайтесь поедать много жареного и жирного. Обратите внимание на салаты, они хорошо усваиваются и дают сытость, богаты витаминами и минеральными веществами, но не несут в себе большого количества калорий. Плюс ко всему такая пища содержит ферменты, которые пригодятся для переваривания следующих за салатом блюд. Теперь о «горячем». Лучше остановите свой выбор на курице или рыбе. А на гарнир неплохо было бы выбрать овощи. Осторожнее следует быть с алкоголем. Спиртное возбуждает аппетит и к тому же очень калорийное. Преимущество должно быть на стороне сухих вин – в них меньше калорий и они не являются катализаторами жира. Помните, первые ощущения от съеденной пищи начнут возникать только через 20—30 мин после начала трапезы. Поэтому даже если вы пришли в гости с предательским урчанием в животе, в первые полчаса застолья ешьте как можно медленнее. Не забывайте и о правилах раздельного питания. Все просто: чем меньше разнообразие употребляемых блюд, тем меньше вероятность их неправильного сочетания. Исходя из этого, не нужно набрасываться на все то, что видите на столе. И напоследок скажем, что если правила употребления пищи и напитков все же были нарушены, ускорить процесс пищеварения вам помогут ферментные препараты, такие как Фестал, Мезим и Креон. Снять же алкогольное опьянение вы сможете, выпив крепкий кофе, в который добавлен сок от половины лимона. Праздник – это не только посиделки за столом. Чтобы пища активнее переваривалась, делайте паузы – танцуйте и участвуйте в конкурсах. По материалам: http://www.ng.kz/cgi-bin/cms/view.cgi?id=1542&print=1. |