Ведущие офтальмологи России сделали неутешительный прогноз: в недалеком будущем небольшая близорукость в 1-1,5 диоптрии станет нормой для человека.
Дело в том, что изначально наши глаза не были задуманы природой для работы вблизи. Мы пишем, читаем, работаем за компьютером, максимально удлиняем свой световой день. А значит, нагрузка на зрительный аппарат неадекватно увеличилась, и любые дефекты моментально реализуются. А ведь в естественных условиях обитания лишь 20% информации человек должен получать с относительно близкого расстояния, а оставшиеся 80 приходятся на средние и большие расстояния. Однако появление письма, книг, искусственного освещения изменило вышеупомянутую пропорцию до ровно обратной. Таким образом, подавляющее количество информации современный представитель homo sapiens получает с очень небольшого расстояния. Поэтому неудивительно, что нагрузка на глаза возросла в сотни раз. Прокомментировать ситуацию мы попросили главного офтальмолога Тольятти Кирдяшова Александра Николаевича: "Дело в том, что цивильные страны (Япония, Америка и др.) отличаются от африканских как раз тем, что такая проблема, как близорукость, стоит на первом месте. Там значительно больше близоруких, чем у нас, но мы скоро их догоним."
Выходит, что тольяттинцы не на много ушли от мировой общественности. Стало ли больше близоруких в Автограде по сравнению с десятилетней давностью. По словам Кирдяшова: "Если и больше, то не намного. В среднем по статистике процент остается прежним. Компьютеризация к нам пришла поздновато, поэтому надо ждать результатов лет через пять. Тогда уже должно быть больше. Не может быть утешительный прогноз, если у нас уже с детского сада дети смотрят телевизор, лепят, рисуют, занимаются музыкой. А с 5 лет сидят за компьютером, который угнетает зрение больше, чем телевизор или школа." Но, кстати говоря, взрослые хоть и меньше, но всё таки также подвержены негативному влиянию внешних факторов. Наиболее распространены нарушения зрения среди программистов, операторов, а также людей, которые работают с токсичными веществами.
О мерах предосторожности и профилактики близорукости говорят много и часто. Не хотелось бы повторяться, но уж очень хочется, чтобы мы с вами в будущем видели этот мир чётко и в ярких красках. Слово профессионалу, главному офтальмологу Тольятти Кирдяшову Александру Николаевичу: " Чем меньше нагрузка на глаза на близком расстоянии, особенно у детей, тем меньше шансов получить близорукость. Есть элементарные правила. Компьютер или телевизор для детей дошкольного возраста ограничить 20-30 минутами в день, соблюдать правила гигиены. Для взрослых разработаны стандарты: длительность работы за компьютером ограничена, технические перерывы." Одним словом, платье береги снову, а глаза смолоду.
|