Не утешающая статистика гласит, что храпит во сне почти каждый пятый. Вот и борются с этим явлением еще с незапамятных времен. Настолько он досаждает людям. Специалисты утверждают, что столь неприятное явление возникает из-за особенностей анатомического строения нёба, язычка, миндалин и самого языка. Поэтому избавиться от храпа не так-то просто. Правда есть исключения. Например, кто-то храпит только лежа на спине. Достаточно приучить такого человека спать на боку - и проблема снята. Но это еще не все. Кстати, чаще храпят мужчины, и причина неодинаковой предрасположенности полов к храпению до сих пор неизвестна. Есть гипотеза, что в доисторические времена мужчины с помощью храпа отгоняли диких зверей от пещеры и оберегали тем самым ночной покой своих подруг, которые, по всей видимости, были менее чуткими. Объяснение, конечно, романтическое, но малоправдоподобное. Скорее всего, мужчины храпят сильнее, потому что они в больших количествах употребляют алкоголь и никотин. Один из главных «провокаторов» храпа - избыточный вес. Мужчинам достаточно на 20% превысить идеальный вес, чтобы у них развился храп. Для женщин эта величина соответствует 30 - 40%. Храпят и те, кто привык к снотворным таблеткам. Любой препарат, который расслабляет ткани в области головы и шеи, способен вызвать усиление храпа.
Медвежью услугу порой оказывает и слишком высокая подушка. Все, что может вызвать перегиб шеи во сне, провоцирует и усиление храпа. Может вам лучше спать на ровной поверхности. Лучше немного приподнимите само изголовье. В серьезных случаях, чтобы избавить человека от храпа, приходится делать хирургическую операцию, во время которой врачи исправляют дефекты в области носоглотки. Правда, лазерные технологии сделали такие операции рутинными, практически безболезненными и весьма эффективными. Медикаментозные средства менее эффективны. Но, несмотря на это, с постоянной периодичностью появляются сообщения о новом чудодейственном препарате, способном избавить от храпа навсегда. Американские ученые предложили вводить в мягкое нёбо лекарство со сложным названием тетрадецил сульфат. В результате этой несложной процедуры уменьшается вибрация, а громкость храпа снижается с одиннадцати до двух децибел! Испытание на пациентах показало, что примерно у четверти добровольцев храп возобновился через год, и потребовалась повторная инъекция лекарства.
Напоследок скажем, что французские ученые уже изобрели «храпящую машину». В конструкцию входят меха, имитирующие легкие, трубки и воздушные ходы, моделирующие трахею и носоглотку. При включении машина издает сильнейший храп. По мнению специалистов, создание установки - важный этап на пути выяснения причин храпа и борьбы с ним.
По материалам: http://www.beautytime.ru/index .
|