Чаепитие - это не только приятный способ утолить жажду и непременный атрибут общения, но еще и возможность укрепить здоровье, ведь в чайных листьях содержится довольно много полезных веществ. На родине чая, в старом Китае, напиток применяли как снимающий усталость, укрепляющий волю и зрение. Изготавливали из настоя мазь против ревматизма и даже включали в состав эликсира бессмертия, а из чайных семян выжимали масло для укрепления волос. Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе, а потому лучший способ проснуться ранним утром - побаловать себя чашечкой ароматного напитка. Однако не стоит забывать, что он оказывает возбуждающее действие на нервную систему и сердце. А потому людям, страдающим бессонницей и гипертонией, лучше заменить черный чай зеленым. Зато при пониженном давлении, а также при спазмах сосудов черный чай может оказаться неплохой заменой лекарствам. Что касается зеленого чая, то его считают более полезным, чем черный. И, наверное, не зря. Он укрепляет капилляры и стимулирует кроветворение. Этот напиток - неплохой источник фтора, а потому, если пить зеленый чай без сахара, можно укрепить зубную эмаль и уберечься от кариеса. Он так же снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, обладает противомикробным действием и даже жаропонижающим эффектом. Важно помнить, что вкус и аромат чая во многом зависит от того, как его заваривать. Черный заливают горячей, только что вскипяченной водой. Чайник ополаскивают кипятком, засыпают в него чай, оставляют на несколько минут, чтобы дать чаинкам разбухнуть, доливают немного кипятка, так, чтобы вода покрывала чайные листья, дают настояться в течение 3–5 минут, а затем добавляют необходимое количество воды. Зеленый чай заливают горячей водой трижды (температура воды не выше 70 градусов). Сначала на 1/3 объема, настаивая 1–2 минуты, затем на 1/2 чайника и, наконец, на 3/4. Кстати, друзья! ложкой напиток не перемешивают. И, напоследок, скажем, что тем, кто подолгу не может заснуть и часто нервничает по пустякам, весьма подойдет успокоительный чай. Смешайте в равных пропорциях цветки и листья лаванды, шалфей, мяту и душицу. Заварите травы кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан и дайте напитку настояться в течение 10 минут. Пить травяной чай можно как горячим, так и охлажденным. По материалам: http://womanspb.ru/article/cook_008.html . |