Хотя бы разок, но каждый из нас в своей жизни констатировал: у меня простуда. То, что мы называем этим страшным словом – по сути, респираторные заболевания, вызванные бактериями или вирусами. Они еще как заразны. Нам кажется, что причина того – сильное переохлаждение, но это только фактор, провоцирующий «разгул» болезнетворных микроорганизмов, которыми, как правило, с нами щедро делятся кашляющие, чихающие и хлюпающие носами окружающие. И вообще возбудителей, способных вызвать ОРЗ, больше трехсот. Многие сразу хватаются за чай с лимоном.Но на практике получается, что мы готовим его неправильно. Витамин С, ради которого все и затевается, легко разрушается под действием света и высоких температур. Чтобы питье было не просто кислым, а еще и полезным, лимонные дольки нужно бросать не в кипяток, а в теплый чай. И сразу же пить. Кстати, куриный бульон, чтобы не говорили, по сути всего лишь горячее питье – он, как и травяной отвар или ароматный чай со специями, обладает смягчающими и отхаркивающими свойствами. Других противопростудных свойств медики за ним не знают.
Говорят, что если простыл, хорошо погреться в бане. Так вот, ни в коем случае! Повышенная температура, вообще любая болезнь в острой форме – противопоказание №1. И воздерживаться от парилки нужно в течение 10 дней после того, как мы начинаем считать себя здоровыми. В баню есть смысл идти, только если человек переохладился. И еще одно заблуждение, что больному горлу полезно горячее. Ничего подобного, такое питье еще больше раздражает горло и вместе с ним – слизистую желудка. Любое противопростудное питье – чай с медом, морс или травяной отвар – должно быть теплым, примерно 37–38 градусов. Такое и пить приятно. Кстати, молоко для больного организма вообще пища тяжелая, как и масло, и сметана – их из меню стоит временно исключить. А вот к кефиру, творожку и продуктам с бифидобактериями никаких претензий – они весьма полезны при ОРЗ, особенно если больной принимает антибиотики.
И напоследок скажу, о мифе: «Тепло оденешься – не заболеешь»! Это не панацея. В придачу к шерстяным носкам и бобровой шубе надо иметь хороший иммунитет – вот тогда риск простудных заболеваний действительно устремится к нулю. Иначе толку мало – зловредные бациллы все равно добьются своего. Не стоит кутаться и, будучи уже простуженным: болеть «удобней» в легкой одежде из хлопка и не в комнате-парилке с намертво закрытыми форточками, а в такой, где нежарко и есть приток свежего воздуха. http://www.nedug.ru/news/Out.aspx?Item=86024 |