«Наше счастье в наших руках!» - этот лозунг всем хорошо знаком с детства, но в свете последних научных разработок он может звучать иначе - «наше счастье в наших тарелках».
Друзья, оказывается, неправильное питание может привести к хронической подавленности, раздражительности и неумению радоваться. И наоборот, иногда достаточно изменить свои кулинарные привычки - и помощь психотерапевта окажется излишней. Если клетки мозга регулярно не получают оптимального питания, они стареют и заболевают. Потом возникает раздражительность, отчаяние, забывчивость и неспособность сосредоточиться. Механизм прост. Клетки мозга, сидящие так сказать, на «диете», работают в режиме экономии, и человек начинает инстинктивно избегать любых стрессов, в том числе и таких, как радость, стремление к победе, восторг и т.д., остаются только реакции, необходимые для выживания.
Итак, проще говоря, для того, чтобы все у Вас было хорошо необходимо увеличить потребление витамина В, он нужен для производства лецитина – важнейшего питательного вещества для нервной системы. То есть в рационе должны появиться семечки подсолнуха, пророщенные зерна пшеницы, пивные дрожжи и цитрусовые. Кстати, пророщенные зерна пшеницы полезно есть по утрам, и не забывать четыре раза в неделю употреблять 1-2 яйца. Один – два раза в неделю на вашем столе должна появляться печень, а в промежутках между приемами пищи полезно погрызть орешки. Иногда мы не замечаем, но установлено, что когда мы устаем, хочется полакомиться шоколадом. Если содержание глюкозы в крови недостаточно, нервные клетки испытывают голод и увеличиваются в объеме, в результате чего человек становится нервным.
Между прочим, утренняя бодрость зависит от того, что вы съели на ужин, который должен на 70% состоять из белков. Мясо, рыба, цыпленок, яйца, творог, овощи, фрукты – вот примерный список продуктов для вечерней трапезы, если завтра вы хотите проснуться бодрячком. При этом нужно воздерживаться от картофеля и вареных овощей. А вот макароны, очищенный рис, пицца, сладости и жареный картофель – табу для людей со слабой нервной системой. Дело в том, что вместе с этими продуктами в кровь поступает большое количество глюкозы, что, конечно, обеспечивает клеткам мозга питание, но затем концентрация сахара быстро падает. Как только это происходит, у человека тут же ухудшается настроение и повышается нервозность и раздражительность.
По материалам: http://www.beautytime.ru/ . |