Ни один летний праздник не обходится без шашлыков. Да что там лето, блюдо это готовится круглогодично. И, несмотря на то, что с шашлыком конкурирует более цивилизованное барбекю, сотни людей выбираются на природу, чтобы поджарить маринованное мясо.
С того самого момента как люди научились добывать огонь, они жарят мясо. Именно оно было наиболее распространено в древности, варили его значительно реже. По этой причине невозможно точно определить, откуда родом шашлык. Ясно только одно - самый лучший шашлык делают на Востоке. Кстати, слово «шашлык» - искажение крымско-татарского слова «шиш», что означает вертел. Именно «шишлык» - это «что-то на вертеле». До появления этого слова в России, то есть до 18 века, шашлык называли «верчёным» мясом. И, кстати, барбекю – это мясо, которое стали переворачивать. В России шашлыком называют любое мясо, которое побывало на костре. На самом же деле его приготовление – это целое искусство. Скажем еще, что в дополнение к шашлыку нужно подавать только спелые томаты, овощи, приготовленные на углях, зелёный лук, зелень и сыр. При этом ничто не должно перебивать вкус мяса. Итак, вы решили собрать друзей за одним столом и порадовать их собственноручно приготовленным шашлыком. Самое главное – это выбор и мариновка мяса.
Если это баранина, то она должна быть молодой и нежирной. Лишний жир надо удалить и порезать мясо на небольшие кусочки. Лук прокрутить на мясорубке и перемешать с мясом – если положить его кольцами, это будет красиво, но совершенно бесполезно. Добавьте соль и перец. Затем перемешайте мясо с аджикой и оставьте все это мариноваться на сутки. Уксус и вино добавлять не рекомендуется – и то и другое убивает вкусовые свойства мяса. Для шашлыка из свинины лучше всего подойдёт окорок. Перед тем как готовить шашлык из говядины, мясо нужно вымочить в газированной воде, иначе оно будет жёстким. После этого ее маринуют также как свинину с бараниной. Помимо всего прочего, можно приготовить шашлык из птицы. Для него подойдёт не только филе, но и другие части. Маринуется он чуть дольше, чем свинина, а вкусом обладает очень нежным.
И, наконец, чтобы шашлык был не только вкусным, но и полезным, брать нужно только незамороженное ранее, свежее мясо. Расстояние между шашлыком и углями должно быть около 15 сантиметров. Класть шампуры над углями надо плотно друг к другу – это сохраняет дым, который коптит мясо.
По маиериалам: http://www.yoki.ru/health/23-06-2006/25362-shashlik-0 . |