Мода на Японию докатилась и до Тольятти. Совсем недавно в краеведческом музее города открылась выставка, посвящённая традициям и культуре этой страны. Я уже не говорю о главном, пожалуй, блюде, которое за короткое время сумело завоевать желудки жителей Автограда. Речь идёт о национальной японской еде, родиной которой является на самом деле совсем другая страна.
В национальной кухне Японии широко используется рис и рыба, поэтому вполне логичным блюдом для этой островной нации будут суши — комбинация сырого филе рыбы и сваренного определенным образом риса. Вообще, вначале суши были методом заготовки рыбы, используемым в Японии примерно сто лет назад. А настоящей родиной этого блюда являются страны Южной Азии. Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли легкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению. В 1900 году один повар решил видоизменить блюдо — он не стал подвергать рыбу процессу гниения и подал ее сырой. Новое кушанье тут же стало популярным. Таким образом, первый вариант суши выглядел так — на комочек риса был положен тонкий ломтик филе свежей рыбы вместо просоленного и резко пахнущего.
Именно в таком виде это блюдо в последствии распространилось по Европе. В качестве начинки чаще всего используется рыба, но можно попробовать и другие ингредиенты: икру или овощи. Все это заворачивается в вымоченные в сое и высушенные морскую капусту или водоросли. Наравне с ними встречаются рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе, также завернутые в морскую капусту, или просто оригинально порезанная рыба без риса и овощей, зато обязательно с соевым соусом и хреном васаби.
Готовится суши по-традиции либо из тунца, либо из лосося или из бури. Также можно приготовить кушанье с крабами, креветками, красной икрой и скумбрией. Готовится японское блюдо только голыми руками — ведь главный секрет неповторимого вкуса в том, чтобы и рис, и рыба сохраняли тепло человеческой ладони. Второй секрет — рис. Здесь важно в правильной пропорции добавить в него сахарную пудру и уксус. Так, чтобы не заглушить остроту васаби, помещенного между рисом и ломтиком рыбы. Кстати, есть суши принято также голыми руками или палочками. Главное не облизывать палочки, и не класть их поперек чашки. Приятного аппетита!
|