Итак, долгожданный отпуск наступил. Билет в кармане, чемодан собран. Казалось бы чего лучше? Однако вместе с зубной щеткой, зачастую нелишним бывает захватить с собой в дорогу небольшую аптечку. Увы, в дальних вояжах путешественникам нередко приходится испытывать, казалось бы, совершенно беспричинное недомогание и слабость.
Дело в том, что от географической смены мест в первую очередь нарушаются естественные биологические ритмы организма. Обычно завод нашего внутреннего часового механизма рассчитан на определенный цикл, который длится около 24 часов. В него входят еда, сон, физические и прочие нагрузки, отдых и еще многое другое. При этом активность всех органов и систем меняется в течение суток. Затухает к ночи и возрастает с приближением утра. Установлено, что даже переход на летнее время нелегко дается организму. К разнице всего в один час он привыкает в течение 3 недель. Но ведь это происходит «на дому», в привычной обстановке. А тут всего за несколько часов самолет резко переносит нас в совершенно другие условия. Где не только сдвинуто время, но и иной температурный режим, атмосферное давление и влажность. Разумеется, это не может не сказаться на самочувствии.
Чем больше часовых поясов отделяет нас от родных мест, тем труднее и дольше перестраивается организм. Но самыми тяжелыми всегда оказываются первые три дня. Болит голова, появляется усталость, вялость, апатия. Днем все время хочется спать, а по ночам приходит бессонница. В добавление ко всему, может пропасть аппетит и разладиться работа кишечника. Тем не менее, не все так маются. Кто же особенно восприимчив к переменам? Они проходят незаметно лишь для 19% людей. Меньше всего на подобные встряски реагируют 30-35-летние. В этом возрасте биологические ритмы самые устойчивые. К наиболее уязвимой категории, кроме пожилых и детей, относятся женщины. У дам нервная система весьма чувствительна ко всяким перипетиям. Сдвиг по времени весьма часто оборачивается обострениями и для тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Особенно сильно он действует на сердечников и гипертоников. Им надо быть к этому готовыми. И обязательно прихватить в поездку лекарства, которые смогут помочь при появлении сердечных болей или повышении артериального давления.
Имея серьезные отклонения в здоровье, перед тем, как отправиться в путешествие, следует трезво оценить свое состояние, а лучше всего посоветоваться с лечащим врачом. Может быть, и не стоит подвергать себя таким испытаниям. При желании, можно загодя подготовиться к поездке. Благо известно, в какую сторону света предстоит лететь. Остается узнать, насколько оборотов переводятся стрелки часов в конечной точке путешествия. И постепенно приблизить к новым временным условиям так называемый цикл «сон – бодрствование». Перестроившись еще дома, биоритмы меньше пострадают при переезде, и самочувствие с настроением не испортятся столь заметно. Как говорится, осведомлен, значит вооружен. Хорошего путешествия.
По материалам: http://liferoom.net .
|