Безусловно, мобильный телефон привнес в нашу жизнь много пользы. Представить свое существование без сотового аппарата сегодня сложно. Но, как известно, цивилизация всегда влекла за собой не только плюсы, но и минусы. Это подтверждает тот факт, что недавно психологи обнаружили новую фобию у владельцев мобильников.
На Западе приобретает популярность мобильный рингтон, звук которого не доступен слуху взрослых людей. Особенно рады ему школьники, которые с помощью этого сигнала незаметно от учителей могут получать сообщения и звонки во время занятий. Принцип, лежащий в основе изобретения, - возрастное понижение слуха, симптомы которого заметны у большинства людей старше 40-50 лет. Мода на новый рингтон зародилась в Великобритании. С помощью Интернета она попала и в США. Сейчас школьники в Нью-Йорке активно тестируют изобретение на своих учителях. Уже не один преподаватель был в ситуации, когда непонятно из-за чего ученики на уроке начинали дружно смеяться. Все из-за того, что телефон подавал сигнал, слышали который только чуткие уши детей.
Неслышный звонок создан неизвестными умельцами на основе изобретения под названием Mosquito. В прошлом году в продажу поступило ультразвуковое средство. С его помощью владельцы магазинов могли отпугивать молодежь, собирающуюся перед витринами. Специальное устройство «оглушало» подростков звуковым сигналом частотой 17 килогерц, при этом не оказывая какого-либо воздействия на взрослых. По одной из версий, своему происхождению рингтон обязан подросткам, которые записали звук отпугивающей сигнализации на мобильные телефоны и распространили его через Bluetooth и MMS. Удивившись тому, что популярная новинка не приносит им никакой прибыли, поскольку фактически идея была позаимствована безвозмездно, представители компании, создавшей сигнал, начали продавать собственный рингтон, назвав его Mosquitotone. Получается, школьники используют оружие, созданное изначально против них же!
То, что большинство взрослых не слышит высокочастотный сигнал, объяснимо. Но вот слышать звонок телефона, когда аппарат молчит - это уже фобия, легкую форму которой можно наблюдать ежедневно. Наверное, вы не раз замечали: где-то раздается звонок мобильного, и все люди поблизости с неистовой энергией начинают проверять свои карманы и сумки. Однако, есть и более сложные формы мании: некоторые люди якобы «слышат» звонок мобильника, сидя на концерте или находясь за рулем автомобиля, хотя в действительности аппарат молчит. Некоторые звуки и их последовательность могут вызвать у человека ложное ощущение, что звонит именно его телефон. Например, мания звонка возникает от таких простых вещей, как рекламные ролики по телевизору, текущая вода из крана или у мужчин - обыкновенное бритье. Не помогает даже отключение телефона - вибрации вызывают ложные ощущения так же, как и звуковые раздражители. В мании звонка существенную роль играет психологическая потребность всегда быть на связи: именно она заставляет нас суетится. |