Хочешь - сдавай, а хочешь - нет! Правительство собирается освободить от ЕГЭ выпускников, которые не поступают в вузы. Итак, уже сейчас есть разделение. Например, школы или классы с углубленным изучением конкретных предметов. Ребенок и родители заранее могут выбрать будущее для школьника или остаться в обычной школе. А можно пойти в колледж, куда ЕГЭ сдавать не нужно, а после колледжа – в Университет. Есть разные варианты, и для этого не нужно отменять ЕГЭ для «нехочух», считает замдиректора экономического института, северокавказской государственной гуманитарно-технической академии - Азамат Тлисов:
"Эффект от образования он всегда отложенный. И нам очень сложно предполагать, что молодой человек в школе сможет выстроить свою кадровую траекторию и четко адекватно оценить, нужно ему высшее образование или нет. Сдача ЕГЭ как итогового экзамена, для того чтобы выпускник школы получил аттестат, она необходима. Если нет каких-то индивидуальных особенностей развития, сдавать ЕГЭ нужно всем".
Вообще, сейчас ЕГЭ можно сдавать только в школе, в университете так называемой второй волны нет. И если школьник вдруг спохватился, то вступительная компания пройдет мимо него. А вот кому ЕГЭ уж точно не нужно, так это учителям, уверен зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов:
"
У нас знания учителей, в том числе, по истории и обществознанию, проверяются регулярно в нескольких форматах. Есть формат прохождения аттестации, учителя регулярно эту аттестацию проходят. т.е. либо Министерство образования таким образом признает, что их аттестация неэффективна, либо они просто вводят избыточную некую форму, мол, давайте мы учителей еще раз протестируем. Хуже им все равно уже не будет". Добавим, кроме того, учителя постоянно проходят курсы повышения квалификации, они обязаны это делать. И после этих курсов они тоже подтверждают знания. У нас учителя и без того перегружены всякими бюрократическими делами. Наших учителей надо подготовить к работе с едиными учебниками по истории, но подготовка и тестирование – это разные вещи.
|