«Грибной сезон» стартовал. В Тольятти началась продажа лесных грибов. Опята, лисички, сморчки совсем скоро заполнят холодильники горожан. Итак, первый случай отравления грибами в Автограде уже зафиксирован. Совсем недавно, тревожный вызов отрабатывали медики местной «скорой». Плохо стало пожилому мужчине – жителю Автозаводского района. Прибывшие по указанному адресу врачи оказали 63-летнему пенсионеру экстренную помощь и отвезли его для диагностики в больницу. Авторадио Тольятти, в преддверии «горячего сезона», решило выяснить основные советы для грибников. Что необходимо делать при отравлении столь любимым нами продуктом, в интервью нашей радиостанции рассказала главный специалист по токсикологии областного Министерства здравоохранения – Наталия Вехова: «До приезда скорой помощи, необходимо промыть желудок обычной водой, комнатной температуры, без добавления чего-либо и принять активированный уголь или любой другой интеросорбент. Хочу отметить, что, во-первых, не нужно собирать те грибы, которые вам неизвестны, необходимо соблюдать технологию приготовления, если вы их собрали или, например, купили. Также, грибы это продукт очень сложный для пищеварения, поэтому едят их в небольших количествах, а не целыми сковородками и кастрюлями. Еще один мой совет, есть дикие грибы в наше время, собранные в лесу – это дикость. Оптимальный вариант, покупать грибы, которые были выращены в закрытом грунте». Вообще, как отмечают врачи, жители региона стали подходить более сознательно к употреблению грибов. За последние годы смертельных случаев небыло совсем. Хотя стоит отметить, что и съедобные полезны не для всех отмечает Наталия Вехова: «У нас, в средней полосе, встречается, к примеру, бледная поганка. То есть у нас растут ядовитые грибы, которые маскируются под съедобные. Однако чем дальше на север, тем возможность встречи ядовитых грибов уменьшается. Хочется отметить, что доступно, круглый год продаются грибы, которые выращены в закрытом грунте, причем хорошего качества, с возможностью выбора. Поэтому, с грибами дикими, отравления встречаются реже. Чаще всего это связано с тем, что пациенты переели. Если, лечащий врач проводит с пациентом беседу о диете, то грибы это пища не диетическая. Также, считается, что нельзя кормить грибами детей до 12 лет и пожилым людям после 60-ти». Как отмечают медики, существуют и так называемые «хронические» грибники. Например, на протяжении трех лет в августе в токсикологическое отделение Самарской больницы, привозили одну и ту же пожилую женщину. С началом грибного сезона она переходила на диету. Ела исключительно грибы и помидоры. Причем каждая такая диета стабильно заканчивалась острым отравлением. Однако в прошлом году бабушку впервые не привезли и с тех пор о ее судьбе медикам ничего не известно. Остается надеяться, что многолетний опыт все же послужил руководством к действию. Добавим, специалисты советуют всем гражданам быть с грибами крайне осторожными. Даже съедобные виды могут вызвать тяжелое отравление. А все из-за того, что они склонны накапливать в своей структуре тяжелые металлы и другие вредные вещества. |