Лето запоминается нам не только обилием солнца, путешествий и свежей зелени, но и восхитительным десертом этого сезона – арбузами. В Тольятти официально открыт сезон полосатых ягод. Арбузы продают едва ли не на каждом углу. Как правильно выбирать любимое всеми лакомство и что делать, если нарвался на некачественный товар? Авторадио расспросило экспертов и готово поделиться полученной информацией. В этом году в Автограде организовано 32 площадки по торговле сладкой ягодой. 21 из них расположена в Автозаводском районе, две – в Центральном и девять – в Комсомольском. Работать базары будут до конца октября. Помимо трёх десятков официально работающих торговых точек в Тольятти существует множество стихийно образовавшихся развалов. Эксперты настоятельно советуют избегать покупок у подобного рода торговцев, так как это может быть чревато. Постулаты грамотного покупателя в интервью Авторадио озвучил председатель правления Самарской региональной общественной организации по защите прав потребителей «РУСКОНТРОЛЬ» Алексей Богомолов: «Точки, которые реализуют либо арбузы, либо дыни, должны иметь разрешения на торговлю, выдаваемые департаментом потребительского рынка. После того, как вы увидели, что торговля ведётся в правовом поле, то есть все документы на осуществление торговли есть, можно спросить сертификаты на данные арбузы. Каждый товар должен проходить сертификацию на количество нитратов и иных вредных веществ» Вот так-то, друзья, не стесняйтесь спрашивать документы на товар. Вам обязаны их предоставить. На незаконных продавцов можно и пожаловаться. Заявления принимают Роспотребнадзор и местное управление потребительского рынка. Не лишним будет напомнить и критерии выбора арбузов. Эксперты советуют обратить внимание на его вес, отсутствие трещин и вмятин, а также на «хвостик» – он должен быть суховатым, но не слишком. Абсолютно высохший кончик говорит о том, что плод слишком долго лежал на солнце. Арбуз без «хвостика» лучше не покупать: скорее всего, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество. Ярко-желтое пятно на боку может говорить, что перед вами спелый экземпляр. Некоторые рекомендуют постучать по полосатой ягоде и при этом прислушаться к издаваемым им звукам. Многие полагают, что у правильного арбуза звук должен получиться глухим. Их оппоненты утверждают, что при постукивании идеальный арбуз должен издавать звонкий звук, что говорит о пористости мякоти, а, следовательно, и о спелости. А вообще в этом вопросе мнения специалистов расходятся, так что совет можно считать весьма сомнительным. Ну и конечно, категорически не рекомендуется покупать арбузы с надрезом. В этом случае риск получить отравление возрастает в несколько раз. Кстати об отравлениях… Если вас не миновала сия печальная участь, обязательно отстаивайте свои права. По мнению нашего эксперта Алексея Богомолова, привлечь к ответственности продавцов, реализовавших вам некачественный товар, довольно просто: «Необходимо идти в больницу, в больнице вам окажут помощь. Это всё должно быть засвидетельствовано, чтобы у вас были доказательства того, что вам действительно стало плохо. После этого следует обратиться в органы Роспотребнадзора или в общественные организации, которые помогут вам грамотно составить документы для надзорных инстанций (для Роспотребнадзора или для прокуратуры). В дальнейшем эти органы выйдут на совместную внеплановую проверку и выяснят, в чём заключаются нарушения, будь то нарушения производства и технологического процесса, использование химикатов или неправильные условия хранения арбузов» Добавим, по словам специалиста, в этом сезоне с такими жалобами пока не приходилось иметь дело, что, несомненно, радует. И напоследок несколько слов о всеми любимом десерте… Некоторое время арбуз считался бесполезным плодом, однако позднее было установлено, что эта большая ягода является настоящей кладезью кислот, благотворно влияющих на кровообразование и химические процессы в организме. Кроме того, в нем присутствуют витамин С, клетчатка и железо. |