Лето не за горами и у многих тольяттинцев уже сейчас чемоданное настроение. Одни рвутся на отдых за границу, другим мил и отчий край. Третьим - подавай ближнее зарубежье. Да и что скрывать - черноморское побережье Украины остается одним из наших излюбленных и часто посещаемых мест отдыха. Несмотря на политические разногласия между Москвой и Киевом. А потому, спешим успокоить всех потенциальных отпускников - доступ на курорты упростили.
В преддверии курортного сезона встает вопрос, каковы сегодня правила пересечения российско-украинской границы и пребывания на территории соседнего государства. Заметим, этим вопросам была посвящена пресс-конференция Ивана Кухты, заведующего консульским отделом посольства Украины в России. По его словам причин для беспокойства нет. Основные требования к россиянам, решившим отдохнуть в Крыму или навестить украинских родственников, не изменились. Пересечь границу можно как при помощи внутреннего российского паспорта, так и заграничного.
Дети до 16 лет должны иметь при себе свидетельство о рождении. Если родители отправляют ребенка одного или с группой, им придется оформить для своего чада нотариально заверенное разрешение на поездку. Прошлым летом украинские власти действительно собирались ужесточить порядок въезда россиян на территорию своей страны, разрешив пересечение границы только при наличии загранпаспорта. Однако после длительных переговоров с Москвой эта инициатива была отложена на неопределенное время. Теперь Россия - единственная страна СНГ, граждане которой могут приезжать на Украину только с внутренним российским паспортом, сообщает Российская газета.
"Между нашими странами существует договор, который позволяет гражданам России находиться на территории Украины без регистрации в течение трех месяцев. Это же справедливо и для украинцев, приехавших в Россию", - пояснил Кухта. Если вы планируете задержаться дольше, уже на 91 день пребывания в стране следует обратиться в миграционную службу. При пересечении украинской границы россиянам будут выдавать миграционную карту с печатью о дате въезда. Документ следует беречь, как зеницу ока, поскольку его придется предъявлять, покидая государство.
Каждый россиянин может рассчитывать на бесплатное оказание первой медицинской помощи. Однако если возникнет необходимость серьезного лечения, за него придется платить. Поэтому желающим посетить Украину лучше заранее оформить в страховой компании специальный полис для оплаты врачебных услуг за рубежом. Ну, а если вы решили отправиться в путешествие на машине, учтите еще несколько вещей. При въезде на Украину нерезиденты обязаны оформить временные обязательства по вывозу автомобиля. Личный транспорт россиян может находиться на территории страны не больше года. Кроме того, автолюбители обязаны иметь при себе особую страховку - зеленую карту международного образца. Ее можно приобрести как в России, так и при въезде на территорию Украины. Хорошего отдыха, господа отпускники.
|