Черная икра для многих из нас - деликатес детства: когда-то её, и правда, ели ложками.... Но в 2004 году в России вылов осетровых запретили, а продажу черной икры сократили. Продаваться может только импортная продукция или выращенная искусственно. Стоит она, мягко говоря, дорого... На черном рынке - по 30-40 тысяч рублей за килограмм, и поэтому, естественно, недоступна большинству россиян... Одно радует, власти хотят изменить ситуацию... Минсельхоз и Росрыболовство подготовили программу по развитию в стране осетрового хозяйства. Разработчики уверены, что их проект поможет расширить ассортимент магазинов за счет осетровых пород и черной икры. На реализацию затеи, как пишет «Российская газета», потребуется 5-6 миллиардов рублей в год. Деньги планируется тратить, в том числе, на мониторинг состояния запасов осетровых видов рыб, их воспроизводство и внедрение системы универсальной маркировки продукции. Астраханский институт рыбного хозяйства даже подготовил и опробовал проект по разведению осетровых. Тестировали его заграницей, но рыба там не дала икры. Минсельхоз предлагает запустить такой же проект в Воронежской области, в которой сходные с астраханскими климатические условия. Там могут построить не просто комплекс для выращивания рыбы, но центр для переработки продукции и обучения специалистов. Цена вопроса - 550 млн рублей, из которых треть дает федеральный бюджет, треть - воронежская область, и третью часть - инвесторы. Сейчас свыше 80% потребностей России в рыбе уже обеспечивается за счет собственного улова. Однако уровень производства все равно низкий. Для сравнения: если Китай производит в год почти 40 млн тонн рыбы, то Россия - всего 163 тысячи тонн. Сейчас искусственно выращенная черная икра производится на нескольких российских заводах, включая заводы в Астрахани и Калуге. К примеру, калужский завод производит более 20 тонн икры в год, хотя в бытность Советского союза поставлял в Европу полторы тысячи тонн в год. Как говорится, «земля и небо»... И остается надеяться, что Россия нарастит производство. Статистика потребления отечественных видов рыбы не радует. В двухтысячном году на человека приходилось до 12 кг рыбы в год, из которых половина была нашей, а половина импортной. Сейчас только треть из потребляемых 15 кг в год на человека - это продукция российских рыбных хозяйств. То, что мы стали есть больше импортной рыбы, объясняется, в том числе, растущей популярностью норвежского выращенного лосося. А ведь рыбу надо обязательно включать в рацион. Люди, которые регулярно употребляют в пищу красную рыбу, здоровее тех, кто этого не делает, доказали японские ученые из национального института здравоохранения. Красная рыба продлевает жизнь и спасает от слабоумия. Остается надеяться, что она еще и подешевеет хотя бы немного, чтобы сохранять наше финансовое благополучие. |