Удивительные новости поступили сегодня. В России официально разрешено выращивать зерновые с использованием генно-модифицированных организмов. Постановление об этом приняло правительство. Казалось бы чего удивительного? Просто постановление было принято еще 23 сентября, а известно об этом почему-то стало сегодня! Что же теперь мы будем есть и чем это может обернуться?.. Итак, для чего нужны генно-модифицированные организмы? Конечно - для урожайности! ГМО повышает урожайность втрое - тем этот метод и ценен. Вообще вторгаться в генетику придумали в США. Причем в свое время - американские научные институты потратили кучу денег, чтобы доказать: вреда от ГМО никакого. Однако последние исследования показывают что 18 млн американцев страдают от заболеваний, связанных с непереносимостью глютена. А это компонент генетически модифицированной сои и кукурузы, продуктов – которые американцы так активно поглощают. Конечно едят такое не все - это только бедные слои общества не задумываются, с ГМО гамбургер или без, лишь бы по карману. А вот состоятельный класс ищет особые «экологические» - дорогие - магазины и питается там. Потому-то в Америке социальное расслоение такое наглядное: бедные - толстые, а богатые стройны и здоровы! В России, как пишет издание «Комсомольская правда», ситуация была непонятная. Завозить товар с ГМО было можно, но - с пометкой на этикетке. А в Москву и Петербург - вовсе нельзя, так решили местные власти. Поскольку такой товар в России никто не купит, реально - его почти не завозили. Хотя некоторые эксперты рассказали изданию «Ведомости», что вертикально-интегрированные агрохолдинги довольно активно засевали свои поля кормовыми ГМО, просто это как-то не афишировалось. Зато производители продуктов лепили пометку «не содержит ГМО» везде – даже на той еде, где его в принципе не может быть, на йогуртах, например. В рекламных целях. Якобы втихомолку где-то сеяли зерновые с ГМО и все отдавали на экспорт. Именно поэтому некоторые области объявили себя зонами, свободными от ГМО (это например Белгородская область), чтобы выставлять свой товар как заведомо экологически чистый и поэтому продавать его подороже. Теперь метод ГМО узаконен. Но «прямо завтра» такие продукты не появятся - урожай еще вырасти должен, а сейчас разгар зимы. К тому же производители должны получать особые разрешения, на это может уйти еще годик. Что же касается основного вопроса- Почему власти вообще это всё разрешили? - то тут всё понятно: почвы у нас часто небогатые, климат так себе, удобрения дорогие, мы проигрываем тем же Штатам в урожайности. Да что там Штатам - по официальной статистике сельское хозяйство России неконкурентоспособно: наша урожайность в 2-2,5 раза ниже мировой. Так что понятно, что власти ищут способы как-то страну прокормить своими, а не импортными продуктами. Но есть другой вопрос, как все это продавать будут? Даже если «спрятать» ГМО поглубже (скажем, испечь хлеб частично из нормальной, частично из генной муки), все равно придется на этикетке этот печальный факт отразить. А народ у нас этого ой как не любит. Ну, по крайней мере, та часть покупателей, которая вообще читает этикетки. Поэтому многие эксперты опасаются - что такой товар попадет или в сеть государственного общественного питания (школы, больницы - ведь школьникам и пациентам не покажут этикетки, а просто нарежут хлеб), или на экспорт. Ну, а чем это обернется для здоровья россиян - увидим лет через 10! |