На Японию приходится 10% мирового потребления рыбы. Проще говоря, каждое десятое выловленное в океанах существо с плавниками попадает на стол японца. Соответственно самый большой в мире рыбный рынок находится в Токио и называется Цукидзи. Задолго до рассвета сотни грузовиков везут сюда морских гадов со всего света. Это тысячи разных существ, абсолютное большинство которых иностранец видит первый раз в жизни, и доселе не подозревал о том, что все это можно есть. Люди, которые деловито расхаживают по рыбным рядам, между прочим, заслуживают едва ли не более пристального внимания, нежели продукция. Это самые именитые шеф-повара лучших токийских ресторанов. Они начинают свое утро с обязательной поездки в Цукидзи, где отбирают улов для кулинарных свершений. В общем, рыбное чрево Токио – настоящая Мекка для гурмана.
Кстати на рынке почти отсутствует запах рыбы. Коробки с уловом поступают уже тщательно отсортированными; рыба и морепродукты отмытыми. На Цукидзи ежедневно продают 3 тысячи тунцов общим весом более двухсот тонн. Из одной тысячи лавок здесь почти половина специализируется только на тунце. И еще до полноты картины скажем о том, что внимание гурманов привлекают крошечные ресторанчики, примостившиеся по краям рынка, где можно отведать суши и сасими из свежайшей, только что разделанной рыбы. Если присмотреться к этикеткам на коробках с тунцом, выяснится, что они прибыли на рынок чуть ли не со всего света, но преимущественно из Средиземного моря. Это рыба со спецферм, где ее разводят специально для японского рынка.
Мясо рыбки содержит мало жира, ибо в поисках пропитания тунец проделывает сотни километров в день. Иное дело на рыбоферме, где ему обеспечено трехразовое питание; от этого и заводится у плавникового ценимый японскими гурманами жирок. Свежеприготовленного улова желают вам ННТ. |