Кони всегда держались особняком ото всех остальных живых существ. О них слагались мифы и легенды. В религиозных верованиях многих народов лошадь занимала особое место, и именно ей приписывали сверхъестественные способности. Согласно мифу, древнегреческий Бог солнца Гелиос ежедневно мчится по небу на огненной колеснице. Люди верили, что солнце в небесах везут несколько лошадей. А в далекой Дании было найдено изображение древней повозки, на которой кони мчат огненное светило. Наверняка вам доводилось слышать рассказы о кентаврах, мифических существах с лошадиным корпусом и человеческим торсом. Согласно легендам, это демоны природы, которые живут в непроходимых горах и глухих лесах, издревле внушавшие грекам страх и ужас. Лишь одного кентавра по кличке Хирон они выделяли из всех остальных. Его считали богом исцеления, а доктора приносили ему жертвы.
Но не все-то вам мифы. Были и настоящие, реальные герои. Один из них – Македонский, на чьем счету немало победоносных сражений. Расскажем, как судьба свела Александра с его верным конем Буцефалом. На конюшнях отца будущего полководца был один спесивый конь, с которым ни один македонец не мог справиться. Во время очередной попытки объездить Буцефала 13-летний Александр изъявил желание попробовать усмирить его. Будущий царь вскочил на спину коня и ускакал. На самом же деле животное было обыкновенным трусом – оно боялось собственной тени и шарахалось от нее, скидывая ничего не понимавших всадников. Александр просто повернул ретивого коня мордой к солнцу, и тот, ослепленный яркими лучами, не мог увидеть страшной тени.
В знаменитой гомеровской «Илиаде» рассказывается об осаде города Трои. Чтобы проникнуть за его стены, греки сконструировали гигантского деревянного коня. Внутри которого скрывались искусные воины. Жители Трои сразу же ринулись сооружать катки и с помощью них ввезли дар в город, не жалея стен, которые пришлось разрушить. |