Масленичная неделя в самом разгаре. Главным её атрибутом являются народные гуляния и конечно же блины. В эти дни аромат выпечки заполнил практически каждый дом в нашей стране. Хозяйки, отдавая дань традиции, старательно выпекают румяные солнышки. История создания блинов покрыта тайной. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси ещё до 9-го века, и само слово «блин» - это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть». Таким образом, слово «млин» - это мучное изделие. Существует много предположений возникновения этого яства. Вот одна из версий: возможно однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом, обрядовым блюдом. В давние времена их посвящают умершим, символически кормят блинами души предков. Посредниками между реальным и потусторонним миром выступали, как правило, нищие, странники. Им то и раздавали блины. Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, непременно в них добавляли пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. С 19-го века блины стали основным угощением во время Масленицы. Скорее всего, потому, что круглый румяный блин очень похож на жаркое летнее солнце, которого люди ждали зимой. Наши предки пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую русскую землю. Вот для этого и стряпали блины, которые были символом солнца. Кроме того, также в русских деревнях принято производить разные действия, которые связанны с кругом. Например объезжать несколько раз село на лошадях, или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. У русских считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника — «Масленица». Другая версия говорила о том, что название «Масленица» возникло еще и потому, что по православному обычаю на этой неделе – последней перед постом - мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты можно употреблять — вот по этой-то причине и пекут блины. Блин, выпеченный первым на масленой неделе, выкладывали для умерших родителей на слуховое окно или божницу, крышу или могилу, или же давали нищим в память об усопших. Кроме того, в похоронах Масленицы блин дают в руки чучелу, которое является масленицей, и сжигают куклу вместе с блином. А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками. За рубежом блины готовятся почти из тех же продуктов, что и у нас в России, но в каждой стране существуют разные методы приготовления. Так например, в Англии в блинное тесто добавляется эль и солодовая мука. В Америке блины больше похоже на оладьи, их подают с кленовым сиропом. Часто американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон. Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. Немецкие блины едят обычно с сахаром и лимоном. В Испании, странах Латинской Америки блины готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей. В Китае для блинов заводят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука. В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов. Корреспонденты Авторадио выяснили, какие блины предпочитают жители Тольятти: Михаил: «Обожаю блины со сметаной, это – шедевр!» Виктор: «Моя супруга делает блинчики с разнообразными начинками: с творогом, с мёдом, с маслом, с повидлом, с малиной – все не перечислишь. Это одно из моих любимых мучных изделий - за раз могу съесть бесчисленное количество блинов» Иван: «Я ем блины исключительно с красной рыбой, блин и рыба – словно созданы друг для друга» Ольга: «У меня двое детей, они обожают блины. Во время масленичной недели просят печь их каждый день» Алексей: «Я бы сейчас навернул тарелочку ароматных блинов…» |