Риск попасть в аварию у людей, чья нервная система часто подвергается нагрузкам, в пять раз выше, чем у водителей с более крепкими нервами. К такому выводу пришли ученые, исследующие психологию автомобилистов. Находясь под постоянным давлением, человек воспринимает информацию гораздо медленнее, чем в нормальных условиях.
Находясь под постоянным давлением, в данном случае мы имеем в виду автолюбителя за рулем, человек воспринимает информацию гораздо медленнее, чем в нормальных условиях. Возникает так называемый эффект туннеля. Это когда все, что происходит по краям поля зрения, почти не фиксируется мозгом. Сигналом для этого является невозможность водителя вспомнить, как он проехал предыдущие несколько километров, утверждают исследователи из одного европейского автоклуба. Все не так уж и сложно. Чтобы предотвратить нервные «срывы» за рулем, рекомендуется научиться «расслабляться». Стресс чаще всего выражается в негативных мыслях и беседах с самим собой, имеющих агрессивную направленность. Нужно оставить всю свою мстительность и настроиться на доброжелательный лад. Одним словом, находясь за рулем, о возможных дорожных перипетиях лучше не думать вообще.
Думать о партнерстве на магистрали, уступать дорогу, извиняться перед другими водителями, если сам не прав, а так же делать различные дружеские жесты. Как бы банально для многих это не звучало, но все это только способствует хорошему настроению и не позволяет человеку испытывать стресс. Ну, а если вы чувствуете приступ нарастающей агрессии и совсем не можете сконцентрировать мысли на дороге, то лучше выйти ненадолго на свежий воздух, выключить музыку, прекратить все отвлекающие разговоры … и просто глубоко подышать. И необходимое внимание непременно вернется.
А еще очень хорошо возить с собой в салоне автомобиля плитку шоколада и в самый критический момент подкрепляться именно сладким. Это способствует, так сказать, избавлению от дурных мыслей и настраивает на жизненный позитив!
По материалам: http://www.nebolei.ru . |