Каждый год 40 тысяч человек претендуют на место в «Книге рекордов Гиннеса». Шанс «засветиться» получают лишь самые талантливые. В издании этого года, переведенном на 23 языка, уже нашли место более 1000 новых достижений.
Новый мировой рекорд по запоминанию и воспроизведению числа «пи» установил во Львове 34-летний Андрей Слюсорчук. Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук смог назвать один миллион знаков после запятой. Предыдущий рекорд принадлежит японцу. Он начал перечислять цифры днем в пятницу, а закончил рано утром в субботу. Однако Слюсорчук превзошел соперника. Доктор признался, что не запоминал цифры методично изо дня в день, а на протяжении недели пролистывал специальную книгу со значениями числа по ночам. В отличие от японца, он запоминал не на сознательном, а на подсознательном уровне. Рекордсмен даже разработал собственную методику извлечения информации из подсознания. Благодаря этой технике можно использовать свой мозг на 40%. Тогда как обычная цифра у среднестатистического человека составляет всего около 6. К установленному рекорду Андрей относится, как к демонстрации того, что его метод работает, а не как к возможности привлечь внимание к своей персоне. На Западе все по-другому - люди рвутся к славе.
К примеру, в пригороде Лондона живет 68-летняя Изобел Варли. Все ее тело, с головы до пят, украшено цветными татуировками. Она удостоились упоминания в Книге Гиннеса в разделе 2006 года, как и ее коллеги по увлечению из Нидерландов. Татуированные мужчины и женщины выстроились в ряд длиной 100 метров. А вот жительница Перу транссексуалка Фульвиа Селика Сигуас Сандовал попала в книгу рекордов за то, что перенесла 64 хирургические операции. Сейчас она ведет на телевидении программу про ясновидение и активно учувствует в политической жизни родного города Лима. Британец Гарри Тернер по кличке «Эластик» умудрился прицепить себе на лицо 153 прищепки. А американка Луиза Альмедовар и ее друг Рич Лэнгли целовались непрерывно 30 часов 59 минут и 27 секунд и за это получили место в летописи достижений.
А вот девять британских исследователей, проводивших изыскания в гренландских льдах, никаких рекордов ставить даже не помышляли. Но пришлось. Поздно вечером они сидели по палаткам. Одни играли в монополию, другие укладывались спасть. И вдруг снаружи послышались шаги по снегу. Неподалеку объявился белый медведь. Поскольку лагерь расположился на склоне горы на высоте 2000 метров, путешественники даже не стали брать с собой оружия - слишком мало шансов было встретить дикого зверя. Пугнув хищника сигнальными ракетами, группа начала карабкаться вверх и докарабкалась до вершины. Чтобы не дать медведю подойти ближе, беглецы всю ночь размахивали ледорубами и стучали в сковородки и прочие предметы обихода, прихваченные с собой. Бегство исследователей оказалось не напрасным. Когда они вернулись в лагерь, то увидели, что медведь разорвал палатки, пытаясь раздобыть себе пропитание. Оставаться в негостеприимных местах британцы не захотели, и были эвакуированы спасательным самолетом. Зато наградой за пережитый страх стало осознание того, что они стали первыми людьми, сумевшими без альпинистского снаряжения взойти в зимнее время на высочайшую арктическую вершину. Так что, имейте в виду, рекорды легко не достаются. |