В начале весны большинство из нас чувствуют себя ослабленными, вялыми и сонными. Ничего удивительного, в самом разгаре сезон гиповитаминоза. В переживших зиму свежих овощах и фруктах количество витаминов поубавилось. Например, содержание витамина С в яблоках за три месяца падает почти на 40%, в замороженных ягодах - наполовину, то есть из продуктов мы сейчас заметно недобираем полезных веществ.
Вот тут на помощь придут витаминно-минеральные комплексы. Обязательные компоненты для них витамин С, витамины группы А и В. Все это нужно для нормального роста и развития организма, а так же повышения иммунитета и остроты зрения. После зимы очень ощутима нехватка витамина D, который образовывается только под воздействием солнечных лучей. Он помогает усвоению кальция. Хорошо, чтобы в комплексе содержался йод, ведь именно он нужен для развития интеллекта и памяти. Также нам еще нужны пробиотики - или полезные лакто - и бифидобактерии. Они укрепляют иммунитет и помогают противостоять простудам эффективнее, чем обычные витамины.
У многих после зимы становятся тусклыми и секутся волосы. Нехватка витаминов часто делает ногти ломкими и слоящимися, а кожу сухой и «усталой». В этом случае придут на помощь комплексы с антиоксидантами, витаминами группы В и кремнием. Поливитаминные комплексы для тех, кому за 40, содержат повышенные дозы витаминов С, В и Е, потребность в которых с возрастом увеличивается. Они укрепляют иммунитет, нервную систему, улучшают пищеварение и способствуют активной жизни. Повышено и содержание кальция, который вместе с витамином D и фосфором препятствует развитию остеопороза и разрушению зубов.
ННТ напоминают, что злейший враг витаминов - время. В перезимовавших овощах и фруктах действительно их остается не так уж и много. Больше всего страдает от длительного хранения витамин С, который активнее других борется с проявлениями весенней усталости.
По материалам: http://www.kp.ru . |