Вдоволь поспать и сытно поесть – вот тот минимум для того, чтобы быть счастливым. А если кушанье будет ещё питательным и вкусным, то блаженству вашему не будет конца. Подобные ощущения может подарить настоящий плов. Сегодня у тольяттинцев будет возможность отведать это божественное блюдо, в Автограде пройдёт конкурс на «Лучший плов Тольятти 2005». Организатором кулинарных соревнований выступил департамент потребительского рынка и предпринимательства Тольятти. Напомним, что до сегодняшнего дня несколько лет подряд в городе проводилось немного другое состязание - «Лучший шашлык». Но на этот раз, для разнообразия, решили сменить конкурсное блюдо. Нам же стало интересно, кто может стать участником этого вкусного мероприятия, а возможно и первые лица города отважатся встать у плиты? Ответ на эти вопросы держал главный инициатор «Лучшего плова», директор департамента потребрынка и предпринимательства Хетаг Тазаретович Тагаев: «Предполагается 12-13 профессионалов-участников (кафе, рестораны) плюс любители. Мало кто, даже из профессионалов, умеет готовить плов, тем более руководители. Я, честно говоря, не предлагал никому, потому что не каждый это сумеет сделать. Другое дело яичницу пожарить, картошку, сварить супчик, уху, шашлык приготовить. Но плов – это произведение искусства, шедевр». Вообще, плов широко известен за рубежом, он очень популярен у туристов, его готовят практически в каждой стране мира. Кстати говоря, узбеки и таджики блюдо это называют по- разному: и пилав, и полув, и паловаш. Кстати, любопытно, как появилось на свет это безумно вкусное кушанье. Свою версию предложил Хетаг Тазаретович Тагаев: "Насколько я знаю, плов – это восточная кухня, Средняя Азия. Как именно появилось это направление, я сказать не могу, потому что никто толком не знает истории зарождения любого национального блюда. Рис, как правило, основной продукт Юго-восточной Азии. Баранина тоже. Кто-то мудрый решил эти два компонента соединить – получилось очень вкусное блюдо. Всегда, когда видел в фильмах, что едят плов, у меня появлялись такие ощущения, как будто я половину жизни прожил даром, т.к. никогда не пробовал настоящий плов. У меня это ощущение до сих пор есть, потому что его мало кто умеет готовить." И ведь на самом деле, плов многолик и многонационален. Авторство рецепта блюда приписывается многим известным личностям, Авиценне, Александру Македонскому, Тамерлану. Сейчас его готовят во всех странах мира и везде по-разному. Но вернёмся к нашим баранам. Конкурс «На лучший плов» в Тольятти пройдёт без каких-либо ограничений. Главное, чтобы толк вышел. По словам Тагаева: «Из плохой баранины хороший плов никогда не получится. Поэтому в данном случае, участник не будет экономить ни на цене, ни на количестве. Вопрос в том, кто сколько будет готовить. Потому и котлы будут разные. У кого-то побольше будет, у кого-то поменьше. Ограничений нет». И в заключение хочется отметить, что плов – это не только вкусно, но и полезно. В народной медицине паловаш считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни. Употребляли это блюдо перед и после выполнения тяжелого физического труда, а также в ненастье в любое время года. «ННТ» желают всем участникам конкурса удачи,а всем тольяттинским гурманам приятного аппетита!!!
|