На дворе последний день зимы и тольяттинские мужчины уже ломают головы, как и чем удивить своих дам на 8 марта. Сильная половина человечества все чаще мнется у витрин с женскими товарами, ищет праздничные открытки с изображением сердца и прочими любовными атрибутами. Мало кто задумывается о том, откуда взялся этот символ, используемый для обозначения любви.
Оказывается, стилизованное сердечко, символизирующее любовь, не имеет никакого отношения к своему анатомическому оригиналу. Американские ученые доказывают, что прототипом ему послужила совсем другая, более пикантная часть тела. Более того, они уверены, что графическое сердце древние греки фактически срисовали…. с женских ягодиц. Профессор одного из колледжей в Вирджинии, Голдино Пранзароне, проанализировал "важнейшие литературные свидетельства и гипотезы из мифологии и вторичных источников" и пришел к выводу, что символическое сердце - это ни что иное, как мягкое место прекрасной дамы.
Как пояснил исследователь в интервью Discovery News, древние греки воспевали красоту женского тела, и в особенности отдавали дань филейной части. Заметим, Афродита почиталась как богиня красоты, которая восхищала, прежде всего, соблазнительной формой попы. Ее округлые формы настолько ценились в Греции, что в честь Афродиты Калипиги - буквально Прекраснозадой - построили специальный храм. Вероятно, это было единственное в мире религиозное строение, посвященное воспеванию ягодиц.
Впрочем, как заметил ученый муж, греческий символ любви не имел такой выемки сверху, не был сильно заострен снизу, и тем более не окрашивался в красный цвет. Исследователь предположил, что современный символ возник позднее: когда греческое начертание переняла католическая церковь. Тогда же графическое сердце было увязано с анатомическим. Как бы то ни было, привычный нам символ любви - пухлое красное сердечко, обязано своим происхождением женщине. А потому открытка с таким знаком любви, врученная даме в праздничный день, будет вполне уместна. Ведь главное содержание не на бумаге, а в душе.
Выпуск подготовлен по материалам: www.utro.ru.
|