Если у вас есть домашний питомец, вы знаете, как приятно поглаживать его по шерсти или чесать за ухом. Язык не повернется назвать эти действия каким-нибудь замысловатым словцом. Однако ученые расстарались и подвели под это занятие научную подоплеку. Даже термин специальный придумали «анималотерапия».
Первым в истории человеком, практикующим анималотерапию, был, наверное, какой-нибудь пещерный человек, сидевший у огня и поглаживавший прирученную дикую собаку. Слова такого он не знал. Да, его не знают и многие из нас, но это не мешает нам любить животных. И получать при этом положительные эмоции. Заметим, на первом месте по популярности находится лечение с помощью кошки или фелинотерапия. Как выяснилось, хитрые двуногие сумели приспособить для своих оздоровительных целей почти все кошачьи замашки. Во-первых, ежедневное прослушивание мурлыканья, исполняемого на частоте 4 – 16 Гц, каким-то образом повышает иммунитет. Во-вторых, кошка обладают способностью почувствовать, где у человека расположены больные места. Она укладывается рядом и проводит сеанс «иглоукалывания».
Настоящий кошкотерапевт в свободное от выклянчивания еды и погони за клубками время способен снять усталость и стресс, помочь при мигрени, снизить артериальное давление и нормализовать пульс, принести облегчение при ревматизме и язве желудка. Если вы страдаете остеохондрозом, невралгией или бессонницей, то вам нужно выбрать кота попушистее, например, перса. Если проблемы с печенью, почками, вы мучаетесь гастритом или колитом, то надо завести гладкошерстного кота. Кроме того мурки имеют свою половую «специализацию»: кошки лучше справляются с недугами нервного происхождения, а коты со всеми остальными - радикулитом, артрозом и т.п.
Почетное «серебро» в рейтинге четвероногих терапевтов занимают собаки. Ежедневная обязанность выгуливать своего питомца, спасает нас от гиподинамии. Кроме того, в собачьей слюне содержится лицозим – антисептик, благодаря которому раны заживают «как на собаке». Крупные псы обладают высокой активностью сердечного альфа-ритма: поэтому вместо использования кардиостимулятора больные с сердечной недостаточностью могут по полчаса в день держать руки в области собачьего сердца, эффект гарантирован.
Ну и,конечно, иппотерапия – лечение с помощью верховой езды. «Седло избавляет от мрачных мыслей», говаривал Гиппократ. А потому верховая езда практикуется для реабилитации людей с травмами позвоночника, атрофией мышц и параличом ног и артритом. Кстати в Англии с ее культом лошадей, иппотерапия применяется даже при лечении от наркозависимости. Для психологической реабилитации после катастроф используется дельфинотерапия. В странах Африки – свой колорит: там лечатся с помощью слонов. В Австралии роль «хвостатого медика» исполняют кенгуру. Так что и в животном мире своих Айболитов тоже хватает. Кому из них доверять свои болячки, решайте сами. Главное -берегите себя.
Выпуск подготовлен по материалам: www.lenta.ru. |