2/3 россиян, имеющих мобильные телефоны, пользуются услугой получения и отправки СМС - сообщений. Об этом свидетельствуют данные специального опроса. По информации социологов, услугами сотовых сетей пользуется уже больше половины взрослого населения России.
Под влияние смс-ок речь россиян приобретает всё больше признаков телеграфного стиля. Такого мнения придерживается ряд наших лингвистов. По словам одного профессора МГУ, дурное влияние смс-ок сильно преувеличено. Русский язык позволяет видоизменять все по собственному усмотрению. Поэтому новые слова, такие как «сенкс», «чел», «прив» не только не обедняют речи, но скорее обогащают её.
Кстати, например, скачиванием мелодий в основном, занимаются абоненты мужского пола, а вот по отправке смс-ок,женщины несколько опережают мужчин 69% против 66. Стоит сказать, что наиболее активно СМС - сообщениями пользуются жители Южного федерального округа. Там четверо из пяти абонентов сетей сотовой связи сказали, что регулярно получают и отправляют СМС-ки.
Чаще всего именно с помощью смс-ок россияне признаются друг другу в любви, приглашают противоположный пол на свидания, напоминают о важных датах, обращаются с просьбами, просят прощения и поздравляют с праздниками. СМС-мания охватывает все большее количество людей. Причем, говоря объективно, писать-то неудобно: от мелкого шрифта страдает зрение, да и отнимает это занятие массу полезного времени. Вообще, появление СМС и всеобщее увлечение ими можно рассматривать с двух сторон: реальной пользы такой услуги и сильной зависимости от сотового телефона, способной разрушить живые отношения с людьми. Во всем нужна норма!
На самом деле здорово, когда в условиях мегаполиса у людей есть возможность быстро обменяться умными мыслями. Если раньше с собой носили записные книжки, то теперь можно не только зафиксировать свою мысль, но и тут же переслать ее человеку, которому доверяешь. |