Нам совсем не кажется странным то, что днем человек ходит и говорит. Но всегда вызывает удивление способность заниматься тем же самым и во сне.
Хождение в темное время суток в медицинской литературе называется сомнамбулизмом, а в простонародье - лунатизмом. Явление это распространенное, около 2 % всех людей периодически ходят во сне. Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения, когда мозг пребывает в состоянии полусна-полубодрствования. Глаза сомнамбулы обычно открыты. Так называемые лунатики все видят, обходят мебель и другие препятствия, и могут даже давать односложные ответы на простые вопросы. Воспоминания о ночных "экскурсиях", конечно же, не сохраняются.
Разбудить лунатика очень сложно - лучше осторожно проводить его обратно к постели. Большинство блуждающих во сне наносят себе различные повреждения. Бывает, что сомнамбулы вываливаются из окон, ошибочно принимая их за двери. Иногда можно услышать истории о том, как в этом состоянии люди водили автомобили или управляли самолетами. На самом деле это маловероятно. Конечно, они способны сесть в машину и завести двигатель, но вести ее нормально невозможно, из-за отсутствия в такие моменты быстрых рефлексов.
У детей лунатизм встречается достаточно часто, но с возрастом обычно проходит. Как и ночные страхи, эпизоды снохождения чаще случаются у них в периоды напряжения и тревоги, при этом психически дети совершенно здоровы. У взрослых явление требует более серьезного внимания. Причинами его могут быть стресс или тревога. Поэтому взрослым необходима медицинская помощь, в частности, применение транквилизаторов, антидепрессантов или гипноза.
Если в вашем доме есть лунатик, следует сделать загородку перед ведущей вниз лестницей, снабдить окна спальни крепкими решетками, не оставлять стеклянных столиков и хрупких украшений, лежащих на их возможном пути. Можно даже привязывать сомнамбулу веревкой к кровати (один конец - к талии, другой - к спинке), говорят специалисты.
По материалам: http://sleepmedicine.popmed.ru |