Признайтесь, вы - курильщик со стажем. Дымите на работе, и это не по вкусу вашему босу. Скоро вас будут гнать пинками из мест общепита. На вас подаст в суд ваш ребёнок за то, что вы обкурили его в детстве... Бросит любовница за то, что от ваших пальцев несёт табаком. Жизнь сократится на 10 лет, и медики ухмыльнутся, увидев рентген ваших легких. Вас испугали такие прогнозы? Значит, пора принимать меры. Бросайте курить, или хотя бы сделайте вид, что бросили. И не захламляйте окурками окрестности. Ведь сигаретный мусор уже стал одной из серьёзных проблем для экологии.
Кажется, пришло время "встряхнуть" нафталиновые стереотипы не только о вреде табакокурения, но и о его производных? Известно: начинают курить от глупости, а бросить не могут от слабости. От чего окурки приземляются мимо урны – версий несколько. Курильщики не считают свои «бычки» мусором. Свято верят, что дворники всё уберут. Ну, а о кино я вообще не говорю. Еще бы, на экране расстаться с окурком, можно не иначе как небрежным щелчком, с подтекстом - это круто и клёво. Заметим, в Европе за такую крутизну на улице штрафуют на 100 с лишним евро. А у нас смотрят сквозь пальцы. И зря…
Кстати, ежегодно курильщики Земли избавляются от четырех с лишним триллионов "бычков". Англичане, на чьей совести около 200 тонн окурков в год, похоже, придумали решение проблемы, полезное для всех. Они предложили сделать фильтры, которые разлагаются микроорганизмами. Новинка сделанная на основе крахмала, означала бы, что ни одно из присутствующих в каждой сигарете 12 тысяч волокон ацетата целлюлозы не попадёт в организм человека.
Тестирование 12 популярных марок сигарет показало, что курильщики вдыхают и проглатывают опасные волокна, которые медики неоднократно обнаруживали в тканях пациентов с раком лёгких. Между тем, чтобы кое-как разложиться, обычному окурку требуется более десятка лет. К тому же, при взаимодействии с водой "бычки" могут выделять в окружающую среду химикалии, типа кадмия, меди и мышьяка. Кроме того, окурки часто оказываются в кишечниках рыб, птиц и животных.
Фильтры же из крахмала исчезают с лица земли всего за 60 дней без каких-либо негативных последствий. Производители, конечно, знают, что никакой безопасной сигареты не существует, но в их силах сделать табачные изделия более чистыми и более "зелёными". Переговоры с табачными фабриками Европы, Северной Америки и Азии идут уже полным ходом. Кажется, у табачных королей небогатый выбор – или принять крахмал, или публично признать себя убийцей. Посмотрим, что они выберут.
По материалам: www.membrana.ru
|