По статистике, повышенной сонливостью в зимний период страдает примерно 90% населения планеты. Впадение в зимнюю спячку имеет под собой целый комплекс причин, с каждой из которых можно весьма успешно воевать. Мы спим на ходу, потому что испытываем кислородное голодание. Холодный зимний воздух более разряжен и содержание в нем кислорода гораздо меньше, чем требуется нашему организму.
Чтобы насытить организм кислородом, можно пить кислородные коктейли и пользоваться косметикой с полезными молекулами. И то и другое продается в аптеках. Утро лучше начинать с легкой зарядки. Упражнения должны стимулировать дыхательный центр и вентилировать легкие. Обязательно проветривайте помещение, в котором спите.
Причина "зимней спячки" врачами до конца не найдена, но они полагают, что таким образом мозг отвечает на нехватку солнечного света. Если есть возможность, хорошо бы съездить на недельку-другую в теплые страны. Но есть способы более простые и дешевые. Надо сделать так, чтобы вокруг было светло. С самого утра включите все приборы освещения. Специалисты уверены, что искусственный свет помогает побороть симптомы "зимней спячки". Когда холодно, нам не хватает не только ультрафиолета, но и витамина D. В связи с этим не реже трех раз в неделю ешьте блюда с жирными видами рыб - это сельдь, скумбрия, тунец и лосось. А на завтрак съедайте кусочек сливочного масла.
И напоследок, отметим, что зимой нужно обеспечивать организм цитрусовыми кислотами. Каждое утро необходимо съедать половинку грейпфрута, апельсин или пару мандаринов. Хотите быть активными - добавляйте в пищу пряности: базилик, майоран, тмин, корицу или зеленый перец. Они усиливают обмен веществ.
По материалам «Комсомольской правды». |