Меняются политические режимы, мода, деньги и даже соседи по столу - но остаются неизменными гастрономические пристрастия тольяттинцев. Практически в каждой квартире Автограда на новогоднем столе в обязательном порядке присутствует многими любимый салат «Оливье».
Салат "Оливье" живет в нашей стране уже очень много лет. И дело здесь не в приверженности россиян к французской кухне. Наши люди рассуждают так: "Дешево и сытно", и с завидным постоянством стругают картошку, морковку и огурцы, нередко выращенные на собственном огороде. Вообще, принято считать, что в новогоднюю ночь русские с древних времен только и делали, что ели. Но так было не всегда. При Петре I, который и приказал отмечать этот праздник именно в ночь с 31 декабря на 1 января, на стол подавались только напитки, чтобы утолить жажду между танцами. А молочные поросята с гречкой появились на столах наших предков гораздо позднее. И то подобными яствами уставляли рождественский стол, который с каждым годом обрастал другими блюдами. Дичь соседствовала с семгой и икрой, а апельсины – с редькой и солеными огурцами.
Выходит, что тольяттинцы чтят стожившиеся веками традиции. Стол у автоградцев в новогоднюю ночь ломится от количества составленной на него еды. Причём всему этому великолепию предшествует церемония резки, варки, жарки и тушения. В этом движении принимают участие если не все домочадцы, то подавляющее их большинство. Денег на продукты, обычно, жители Автограда не жалеют. Покупают различные деликатесы и изыски. В общем, все то, на что в обычной жизни не хватает времени или денег. Печально, но, как выяснили социологи, только 1% россиян ест мясные деликатесы ежедневно. Подавляющее большинство делает это один раз в месяц и реже. С рыбой дела обстоят хуже. Каждый день себе могут позволить дорогую рыбу или икру всего лишь 0,1% наших граждан. А вот сыр более доступен россиянам. Его едят каждый день 15% наших соотечественников. Что касается десертов, то в них наши сограждане себе не отказывают. Если смотреть на Россию в целом, она состоит из сладкоежек. 61% опрошенных регулярно лакомятся тортами.
А теперь о том, что нужно поставить на новогодний стол, чтобы угодить Собаке - хозяйке 2006. Среди фаворитов на праздничном столе будет мясо во всех его проявлениях, особенно в жареном виде. Морепродукты и яства из рыбы отойдут на второй план, но забывать про них тоже не стоит. А вообще, доминировать на этот раз должны блюда коричневых, красно-оранжевых и песочно-золотых цветов. А если у вас есть щенок или уже взрослый пёс, то не в коем случае не забудьте про него, купите для питомца его любимое кушанье. Тогда все ваши желания обязательно сбудутся в наступающем новом году.
|