Свои эпистолярные способности каждый реализует так, как может. Кто-то пишет мемуары, кто-то ведёт дневники и тайную переписку, а кто-то составляет календари, да непростые, а тюремные. Так главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области решило отметить наступающий год необычным изданием. Календарь 2006 с громким названием «Знаменательные даты» уже выпустили, правда, очень маленьким тиражом. Понятное дело на прилавках магазинов подобный шедевр вряд ли увидишь, потому, как если он появится, то в миг окажется на руках у заинтересованных или коллекционеров.
Во всём мире и в разное время издавали различные календари: религиозные, астрологические, от Кутюрье. Но вот тюремного численника не догадался выпустить никто. Самыми смекалистыми оказались самарские чиновники. Теперь у многих в кабинетах будет висеть тюремный календарь на 2006 год. Чем же он так необычен. Во- первых, в нем отмечены все дни рождения начальников различных подразделений исполнительной системы нашей губернии, областных и городских чиновников, сотрудничающих с главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний края. Как рассказывает «Комсомольская правда», на новогоднем вечере руководитель этого ведомства Валерий Яковлев вручит эти издания всем главам следственных изоляторов, колоний, отделов и служб управления.
Кроме дней рождения в календаре много дат, так или иначе связанных с тюрьмами. Из этого необычного издания можно узнать, что самарский «Крест», в котором сейчас расположено общежитие медицинского университета, был открыт 13 декабря 1898 года. Довольно быстро он завоевал репутацию одной из лучших тюрем Европы девятнадцатого века. Вот ещё один пример, 11 августа 1950 года народный суд Кинель-Черкасского района приговорил несчастного комбайнера к двадцати годам лишения свободы за хищение мешка зерна. А в 66 году минувшего столетия из английской тюрьмы сбежал советский разведчик Блейк. У своей темницы он оставил букет цветов.
Не оставил редакционный коллектив без внимания и дат общечеловеческого масштаба. Оказывается, именно 28 июня 1820 года было доказано, что помидоры съедобны. До этого ценный овощ считался ядовитым. А вот 4 декабря является официальным днем заказов подарков Деду Морозу. Со взятками особо яростно нужно бороться 23 декабря. В этот день Петром I был принят указ об их запрещении. Другими словами, пусть этот календарь и немного пугает своим названием - тюремный, но содержимое этого издания может оказаться весьма любопытным, а порой и полезным.
|