Секрет побед олимпийцев - нездоровая диета! Американские диетологи пришли к выводу, что самые лучшие спортсмены генетически одарены и им весьма свойственно обильное питание. Количество еды и ее разнообразие в одинаковой степени зависят от физиологических особенностей спортсмена и от вида спортивного состязания. К примеру, некоторые атлеты превышают все нормы, но остаются в прекрасной форме и устанавливают новые и новые рекорды. Это - природный дар, передающийся генетически. К такому мнению исследователи пришли, рассмотрев особенности питания некоторых олимпийцев на Играх-2008 в Пекине. А поводом для исследования стала легендарная прожорливость американского пловца Майкла Фелпса, который завоевал в Пекине восемь золотых медалей. День для Фелпса начинается с завтрака великана: трех сэндвичей с сыром, помидорами, жареным луком и яйцами, трех тостов, обильно присыпанных сахарной пудрой, миски овсянки и трех оладий с шоколадом. Вообще пловцу рекомендовано в сутки поглощать от 8 до 10 тысяч калорий. Ничего сверхъестественного в таком аппетите нет, указывают диетологи. По их убеждению, Фелпс употребляет в пищу ровно столько, сколько требуется его организму для соревнований. «Голод - это просто запрос о горючем», - замечает специалист по питанию. В свою очередь диетологи считают, что в спортивной гимнастике большой запас калорий не требуется. Яркий пример - титулованная гимнастка в истории США, семикратная олимпийская медалистка Шэннон Миллер, чьи показательные выступления тольяттинцы могли наблюдать накануне. Итак, ее завтрак состоит из двух вафель с маслом и сиропом, ну и где-то раз в неделю на столе появляется пицца. Типичный рацион гимнаста состоит из изделий из дробленого зерна, молока и банана на завтрак; сэндвича с супом, энергетических батончиков и фруктов на обед; цыпленка с рисом и овощами на ужин. И все же, друзья, насыщенность пищи жирами - не лучший рецепт для олимпийских рекордов. В прыжках в воду, гимнастике и беге лишний вес создает проблемы. По наблюдениям американских диетологов, спортсменки обычно относятся к еде с опаской из боязни набрать вес, а спортсмены озабочены только тем, как им зарядиться поплотнее. «Но лучшие атлеты на самом деле генетически одарены. Им свойственно обильно питаться, получать от этого удовольствие и выгоду», - в итоге заключают диетологи. По материалам: http://news.samaratoday.ru/news/150759/ . |