Тихая охота или собираемся в лес по грибы! Оказывается, есть люди, которым грибы и вовсе противопоказаны. В Тольятти уже зарегистрированы первые случаи отравления грибами. Как рассказала заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Елена Горланова, в обоих случаях фигурируют грибы – рядовки. В одном случае грибы были собраны в лесном массиве возле села Зеленовка, во втором – куплены на рынке. Не лишним будет напомнить, что грибы делятся на три вида: съедобные, условно съедобные и ядовитые. Съедобный – это гриб, который не надо вымачивать и вываривать. Например, белый гриб, подберезовик и подосиновик. Условно съедобными считаются грибы, которые содержат токсичные вещества, имеют горьковатый вкус или неприятный запах, но теряют все эти свойства в результате специальной предварительной обработки. Итак, к ним относятся некоторые виды груздя, волнушка розовая, сморчок и строчок. К ядовитым грибам ровным счетом относятся все те, которые ни в каком виде есть нельзя. К сожалению, к числу ядовитых грибов относится также свинушка, ранее считавшаяся условно съедобной. Друзья, помните, что быстрее всего клиника проявляется после еды ложных рядовок и ложных поганок, буквально – через час. У бледной поганки скрытый период более длительный – до суток. Первые признаки отравления грибами: тошнота, рвота, расстройство кишечника, а иногда и небольшая температура. А потому до обязательного приезда врачей, при появлении неприятных признаков, постарайтесь хотя бы промыть желудок, выпив пару литров обычной воды без марганцовки. Ну, а напоследок скажем, что некоторым категориям людей вообще противопоказаны грибы – это дети до 10 лет, пожилые люди, а также те у кого: хронический панкреатит, хронический холецистит и гастрит. Друзья, берегите себя и помните о том, что отравление грибами - вещь очень серьезная. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сомнительные и тем более неизвестные грибы. Нужно не забывать о существовании ядовитых грибов, внешне напоминающих съедобные. Не следует собирать изъеденные и старые, которые зачастую содержат токсичные продукты разложения белков и тоже могут навредить организму. По материалам: http://www.samaraweb.ru/news/fullnews.html?id=21072008121142 . |