Сегодня мы буквально разводим рыбу вместе со специалистами! На единственном в России плавучем рыбозаводе под Тольятти осваивают новые технологии по восстановлению популяции стерляди. Друзья, сейчас в бассейне плавучего рыбозавода 30 тысяч мальков стерляди. Рыбоводы считают их вручную. Чтобы икринки превратились в мальков, рядом с инкубаторами круглосуточно дежурят специалисты. Малькам стерляди создают подходящую температуру воды, да и растут они в специальных емкостях – примерно по 10 тысяч в каждой. Капризные мальки требуют особого ухода и даже специального меню. Обед для малышей с плавниками состоит из трёх блюд. На первое - обычный сухой корм, который используется для аквариумных рыб. На второе - жирный рыбный фарш. А на десерт - микроскопические водные рачки. Последние содержат много витаминов, и полезны подрастающему поколению. Но вот что интересно, непосредственно перед выпуском кулинарные деликатесы не нужны. С пустым желудком малькам легче переносить стресс. Друзья, к сожалению, половина мальков, выпущенных в Волгу, не выживет в естественной среде. А те особи, что уцелеют, уже через два года дадут потомство. И может быть, как надеются работники питомника, когда-нибудь стерлядь будет нереститься, как и в прежние времена, и рыба, которую на Руси всегда подавали к царскому столу, опять будет встречаться в больших количествах в Волге-матушке. Ведь много лет назад наша река буквально кишела осетром, белугой и стерлядью. А теперь редкий рыболов сможет похвастаться таким вот уловом. По подсчетам специалистов, чтобы довести популяцию осетровых в Волге до прежнего уровня, нужно ежегодно выпускать более двух миллионов мальков. Ну, а мощности экспериментального плавучего рыбозавода хватает пока только на шестьсот тысяч. Выход один – постройка нового, берегового завода. Все, так сказать, удовольствие обойдется в сумму около 150 миллионов рублей. Но зато предприятие будет давать оптимальное количество рыбы, необходимое для того, чтобы получить возможность вылавливать стерлядь в больших масштабах. Кстати, популяция стерляди в водохранилище восстановится уже через пять-семь лет после постройки завода. Кроме того, появится возможность производить черную икру в промышленных количествах. По материалам: http://www.scat-tv.ru/news//23962/. |