Корейская квашеная капуста полетит в космос! Она будет покорять просторы вселенной вместе с первым корейским космонавтом. Корейские ученые специально разработали улучшенный рецепт этого лакомства, чтобы во время восьмидневного пребывания на космической станции 30-летний космонавт Ко Сан чувствовал себя как дома. Вместе с ким-чи (квашеной капустой) ученые разработали целое космическое меню, включающее лапшу быстрого приготовления и чай с ароматом корицы. Чтобы создать специальный вариант ким-чи ученым пришлось потрудиться. Блюдо, которое готовится из квашеной капусты, редьки, красного перца и имбиря, может забродить. Это опасно в космосе и угрожает здоровью космонавтов. Новый вариант не содержит вредных бактерий, и идет с дополнением в виде специального контейнера, способного противостоять давлению. Вообще, друзья, более 70% орбитального рациона для наших космонавтов выпускает экспериментальный завод в поселке Измайлово. Как оказалось, на каждый рацион есть специальная документация: вся продукция должна соответствовать Госстандартам и еще – быть просто вкусной. Меню для каждого космонавта разрабатывается персонально. Большинство космонавтов предпочитают плотный завтрак с включением мясных блюд и гарниров. Астронавты же любят завтрак легкий: соки, каши, фрукты. В больших количествах используется хлеб. Астронавты предпочитают крекеры. Сейчас существуют целых три основных рациона: для транспортного корабля «Союз», орбитальной станции, а также наземный аварийный запас. Ученые выяснили, что самые сильные нагрузки человеческий организм испытывает в первые трое суток полета. То есть когда «Союз» только держит путь к орбитальной станции. Значит, и пища в этот период нужна такая, что легко усваивается: много соков, творог, сыр и кондитерские изделия. А когда космонавты уже живут на станции по полгода, меню посерьезнее. Здесь и мясо куриное с черносливом, и печень с картофелем, и гуляш, и даже азу. Все составлено с расчетом, чтобы в день космонавт получил примерно три тысячи килокалорий. Именно столько нужно для полноценной умственной и физической работы. При этом каждая калория, каждый белок и углевод тщательно подсчитаны и взвешены. И не дай Бог потеряется малость: каким бы прекрасным ни было блюдо, эксперты могут запросто его забраковать. Если оно калорийное, но невкусное – тоже. Контроль строжайший. По материалам: http://top.rbc.ru/wildworld/14/02/2008/141381.shtml и http://ddd-kursk.ru/number/572/planet/000364/ . |