Британские исследователи взяли, да и разочаровали всех любителей шоколада! На страницах одного медицинского издания появилась заманчивая статья, авторы которой опровергают представление о пользе темного лакомства. Оказывается, подобный деликатес может и навредить здоровью. Друзья, буквально до самого последнего времени никто не сомневался в том, что темный шоколад полезен для здоровья. Считалось, что в нем содержится большое количество веществ оказывающих благотворное влияние на сердечнососудистую систему, и кроме того, помогающих справиться с усталостью. Такая информация содержалась во множестве научных статей. Результаты новых исследований, однако, огорчат сладкоежек. Оказывается, многие производители выпускают темный шоколад вовсе без этих самых веществ, с трудно произносимым названием, или с очень низким их содержанием, потому как они имеют горьковатый вкус, который не всем нравится. А хуже всего, друзья, об изменениях состава производители и не думают писать на этикетке, вводя тем самым в заблуждение потребителей. Те, налегая на любимое лакомство, не получают таким образом ни грамма полезности, зато съедают слишком много сладкого, что приводит к известным последствиям. «Зло, скрывающееся в темном шоколаде - это жиры, сахар и лишние калории», - продолжают пугать авторы статьи любителей сладкого. Эксперты напоминают, что шоколад, какой бы то ни был, должен быть компонентом сбалансированной диеты. Справедливости ради скажем, что к неумеренному употреблению шоколада никто и раньше не призывал. Ученые уже давно рассчитали количество, которое необходимо съедать в день для достижения максимального оздоровительного эффекта. Оно, увы, оказалось небольшим: это примерно 25 г, или всего-то несколько квадратиков, отломленных от плитки. Напоследок, друзья, скажем, что врачи давно используют полезные свойства шоколада в своей практике. Так, еще кардинала Ришелье лечили шоколадом от многих недугов. Да и современные исследователи считают, что употребление шоколада создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс. Но самое главное, помните, что это лакомство полезно лишь в умеренных количествах. По материалам: http://www.utro.ru/articles/2007/12/25/704636.shtml . |